Нет это не Луна была. Мне стало интересно и я провел свое расследование. По показаниям машинистов шар двигался вверх и в сторону и вверх , размеры путанные от 30 см до 4 метров , высота не точная 30-50 метров и якобы начал пересекать им путь . И потом целый час мельтешил по ходу движения. Ночью зимой в метель и в лучах единственного прожектора , вряд ли машинист мог точно определять размеры и расстояния. Но сделал как положено , убрал контроллеры дизель генератора в ноль и включил торможение. Но оно "тащило" и "тащило" .По самописцу (примитивному) скорость не менялась давление в тормозной пневмосистеме не упало как должно при торможении. Кароче он ручки управления подергал но ничего не произошло и он подумал что шар тянет поезд. А я думаю что это от электромагнитного импулься залипли реле в системе управления и все работало в штатном режиме и дизель генератор и тяговые моторы и тормоза не сработали , кроме ручек управления. Ламповая рация не отказала , значит ЭМИ был достаточно слабый и его хватило только на залипание реле. Участок болотистый , метан погода и возможны шаровые молнии для которых слабый ЭМИ это норма и все описания шаров с лучами и хвостами который мельтешил туда сюда подходит под описание . Не понятна только длительность целый час , в этом странная аномалия для меня.