Гипотеза облома.
Теоретизирование с целью..
Которая сейчас не сформулирована, но после рассмотрения темы она сама покажется.
Давайте попробуем дать понятия трендов, тенденций, таймфреймов.
Рассмотрим график EURUSD — М5. Что мы видим: тренды, тенденции, таймфреймы? Мммдя.. А ведь непонимание этого вопроса и есть главная причина слива. Нам кажется, что дело в индикаторах, в секретах торговли, но.. мы не видим порою себя со стороны. И поэтому не можем самоидентифицироваться. А ведь идентификация — это начало мышления, начало логики. И эту сторону мышления даже выносят в фундаментальную составляющую мышления. Вот где вы сейчас находитесь: дома, в теле, в городе или селе, на Земле нашей Матушке, в Солнечной системе, или же вы — житель Галактики? А ведь с этого — с рекогносцировки — и следует начинать рассуждения и делать выводы. Ибо в другом случае мы берёмся за что попало. По наитию. И применяем не тот инструмент. Так как не осознаём — для чего. А некоторые лётчики даже забывают обойти самолёт перед взлётом.
На графике М5 мы видим чёрные свечки и белые. Они чередуются. Чередуются, чередуются, чередуются.. И так до бесконечности. Мы пытаемся попасть в тренд, а увязаем в тенденции. Но график нам сам подсказывает: цвета сменяются. Если появилась тёмная свеча, мы пытаемся на ней выехать в плюс, покупая. Но цена вдруг пошла вниз. А ведь индикатор хороший. И чётко показал разворот. Но он среагировал на тренд, на смену трендов то есть. И хорошо, если индикатор комплексный и одновременно читает тренды на других ТФ. Тогда он знает, где находится сейчас, и какие тенденции сопровождают наблюдаемые тренды. Если мы знаем тенденции, то, работая по тренду, мы не боимся выскочить из него, из в данный момент торгуемого рынка. Мы даже можем СЛ не ставить. Или наоборот, ставить с большой уверенностью, что он вжись не сработает. Когда мы знаем, в каких тенденциях чередуются волны трендов на данном ТФ, то можно быть уверенным в прибыли. В такой торговле прибыль есть всегда. Без блужданий по подсказкам индикаторов. Иначе, как часто бывает, мы смотрим на индикатор, но тенденции уже давно поменялись. И мы думаем, что нам надо искать другой, ещё лучший индикатор, который показывает уж наверняка.
От белых свечек до белых — мы где находимся: в тренде или тенденции? Ответ: данный ТФ нам позволяет лишь взвесить свечку. Но чередование цвета — это торговля не по М5, а по М1. Мы же думаем, что мы в М5! Но М5 задаёт лишь тенденцию своим трендом для трендов М1. Следовательно, надо раскрыть книгу и читать её буквами-символами свечек М1.
И это относится ко всем ТФ. И если мы это понимаем, то у нас торговля получается. Но, я уверен, многие, кто читает этот текст, лишь посмеиваются над моими "причудами". Хотя сами ещё никогда не раскрывали книгу, о которой я говорю. Но им кажется, что они прекрасно ориентируются. Хотя даже не видят себя со стороны. Тем более, что внутри творится. И пока эта болезнь нежелания самоидентифицироваться не пройдёт, такой человек будет надеяться на индикатор и искать лучший. Которых нет. От слова совсем. А вот если человек сориентировался, тогда ему индикатор, даже самый простенький — в помощь. Потому что он видит рынок. Ему не нужно тестировать индикаторы. На что, спрашивается? На наличие у них разума? Ага, вот этот умный индикатор, а вот этот неумный. Но если пихать даже самый умный индикатор не в дугу и не в тую, то и видно ничего не будет. Потому что он и до индикатора ничего не видел. А наложение индикатора только вводит в дополнительное заблуждение.
Хорошо, мы поняли, что, торгуя по волнам М5, мы находимся в тенденциях более высокого ранга. И смена тенденций меняет взгляд на индикатор. Мы понимаем, что в данном месте надо его перенастроить. Потому что мы учли тенденции аж до самого MN. Ну и радуемся этому и гордимся. Но, просыпаясь, видим, что цена ушла куда-то не туда.
Ладно, мы учли тренды ТФ MN. И мы смотрим на MN — оно всё MN и MN. И не понимаем, почему здесь один характер графика, а там другой. И не видим, почему график выкидывает нам сюрпризы.
Но.. и теперь я достиг цели своего опуса. Говоря о том, что нужны ещё более старшие ТФ, или циклы, внутри которых меняют цвета свечки MN. Иначе нам кажется, что мы даже месячные тенденции учли. Но мы учли не тенденции, а тренды. Потому что, глядя на MN, мы тенденций для трендов не видим. А двигаясь по свечкам, мы не понимаем, что это не тренды. И двигаться надо по внутренним ТФ.
А если же мы понимаем суть моего опуса, и в теме, и чувствуем ситуацию, то тогда спим и знаем, что ТП уже закрылся давно.
Вот сейчас, в момент моей публикации, кто знает, куда двигается золото? Ответ прост: ставим в покупку. Вот сделайте сейчас для себя такой тест. Понимаете ли вы, почему? Конечно, я могу подетально сейчас расписать с закрытыми глазами ситуацию. Но тогда это будет означать, что мы ничего не усвоили из сказанного.
Вот почему я лезу в самые далёкие циклы. Чтобы понять, в какой ситуации мы сейчас находимся.
И ни один индикатор не сможет учесть тенденции. Потому что он их не видит сам. Его нужно адаптировать. И это касается всех ТФ.
Эх, не успел я опубликовать. Цена уже пошла. И как пошла!

Вот попробуйте ответить себе на вопрос для надёжной торговли: Может ли цена дёрнуться за пределы КСО, если тренд находится в тенденции, для которой мы настроили КСО или другой индикатор, лучше индикатора зная, что он должен нам показывать и добиваясь этого от индикатора?