В торговле пробовал кто применять искусственный интеллект, чат GPT?

• Автор темы Автор темы consul
  • Дата начала Дата начала
скоро их заставят ее покупать
или не дадут вообще
Законодательства же еще нет по этой теме. Уже были разговоры от владельцев энциклопедий , справочников и прочих печатных изданий. Но пока только разговоры.

да напишет по твоему алгоритму, или блок-схеме
насколько это поймет
самое сложное не написать, а объяснить что тебе от него надо
слов, что тебе надо советник который греб бабки, он не понимает

Последнее редактирование:
Тяжело им дается mql5, что китайцу, что пендосу. Много они не вкуривают. Вы задайте им на mql5 профит на истории посчитать. Первокласник лучше сделает

Тяжело им дается mql5, что китайцу, что пендосу. Много они не вкуривают. Вы задайте им на mql5 профит на истории посчитать. Первокласник лучше сделает
Без привязки к mql (я не программист), скажу, что, действительно, посчитать профит на истории
даже для двух условных позиций в условной задаче не каждый Опытный трейдЫр способен. ;)
Бедолаги по 10-15 лет протирают штаны перед моником торгового терминала, жмут кнопочки "Buy/Sell",
но отличить Эквити от Баланса при этом для них - непосильная задача. :sleep:

Без привязки к mql (я не программист), скажу, что, действительно, посчитать профит на истории
даже для двух условных позиций в условной задаче не каждый Опытный трейдЫр способен. ;)
Ну тут речь о том, то как его не обучай, на следующий день он снова не знает как это сделать

Ну тут речь о том, то как его не обучай, на следующий день он снова не знает как это сделать
ИИ хорош там где имеется повторяющая структура, статистика набрана, определены математические законы,
есть история
например слово или предложения в разных языках имеет определенную структуры, (кроме русского с ним очень сложно. Например слово СТОЛ - имеет 11 значений это и предмет мебели, и диета и вершина горы и т.д.)
поэтому с определенной вероятностью за существительным идет допустим глагол и т.д.
и зная тему можно с большой долей вероятности складывать из слов предложения.
Т.е. ИИ хорошо применять там, где есть жесткая структура, например в компиляции, типа напиши текст в определенной области или музыку
распознай образ (лицо, объект.......). ИИ находит данную тему и с определенными вероятностями расставляет слова в предложениях (обычная компиляция)
Там где нет истории, жесткой структуры, не определены законы и вероятности
применение ИИ малоэффективно и бесполезно.
Малейшие изменения структуры условий и ИИ встанет колом.
Допустим вы играете в дурака (карты) и он вас скорее всего обыграет,
изменяем ситуацию - у вас 6 тузов на руках и ИИ встанет колом.
К чему это. Просты вероятность хода цены в любой точке рынка составляет всего 33% (бай, сел, флет) с разными вариациями,
не понятно чему здесь обучать ИИ, рынок постоянно меняется,
да и управляется в основном автоматами,
которые активно используют ваши действия в рамках противодействия.
Да и торговля у нас в основном ИНТУИТИВНАЯ на основе опыта и многолетнего наблюдения рынка.
Как запрограммировать опыт и интуиции, или как это объяснить программисту? Да никак.
Это как работать ночью - вы ничего не видите, а у противника есть прибор ночного видения.
Я к чему - так называемый ИИ это ограниченный инструмент, применение которого оправдано в определенных узких областях,
мнения о котором раздуто до небес, в основном что бы получить бабки и не более того.

Допустим вы играете в дурака (карты) и он вас скорее всего обыграет,
изменяем ситуацию - у вас 6 тузов на руках и ИИ встанет колом.
Интересно, но когда я предложил ИИ решить эту проблему ,( просто хотел его потестить), он ее подтвердил и предложил целый план действий и эти решения мне показались реальными. Потом он перешел в основной наш контекст про рынок и предложил решения как исключить подобные проблемы у будущего торгового робота . Не все так печально с ИИ как многие пытаются его оценить . Но основной вывод пока делаю что для него нужно придумать что то типа Устава Робота и довольно объемный , где будут даны некоторые права по самостоятельному изменению кода в сложных ситуациях на рынке но в определенных рамках которые я придумаю. Или это то что называют Торговые Правила трейдера но никто их не выполняет , а робот то в теории должен он же железяка без нервов.

Интересно, но когда я предложил ИИ решить эту проблему ,( просто хотел его потестить), он ее подтвердил и предложил целый план действий и эти решения мне показались реальными. Потом он перешел в основной наш контекст про рынок и предложил решения как исключить подобные проблемы у будущего торгового робота . Не все так печально с ИИ как многие пытаются его оценить . Но основной вывод пока делаю что для него нужно придумать что то типа Устава Робота и довольно объемный , где будут даны некоторые права по самостоятельному изменению кода в сложных ситуациях на рынке но в определенных рамках которые я придумаю. Или это то что называют Торговые Правила трейдера но никто их не выполняет , а робот то в теории должен он же железяка без нервов.
Так я выше и писал, советник написать не сложно, сложно объяснить, что вам надо.....
Сможете вы вообще написать Устав Робота? Вы сами то четко понимаете как вы торгуете?
Можете вы сами объяснить все нюансы торговли? Вы сами то уверены, что
знаете хотя бы 1% этих нюансов?
Может бы для начала обсудить вашу систему торговли?
Обкатать её на реале и только потом теребить ИИ, если её эффективность торговли составляет хотя бы 70-80%.
А если ее нет, что вы собрались закладывать в алгоритм торговли?
Иначе все будет типа обезьяна нашла автомобиль (ИИ) и руль покрутила и по колесам постучала,
а она сука не едет (сливает).

А проверка работоспособности? А контроль результативности?
а подборка параметров при изменении рынка?
Вы уверены, что потратив лет 50 и умерев вы оставите работоспособный вариант на уровне начинающего новичка?
Другой вопрос, нафига вам вообще использовать ИИ, напишите хотя бы 1 элементарный советник.
Что такое ИИ это возможность распараллеливания задач и быстрое решение по многим параметрам
с получением приблизительного результата.
Если у вас 10-20 параметров нафига его вообще использовать ИИ, кроме как помощи в написании кусков кодов?
Или вы думаете, что научите его торговать лучше, чем вы?
Может быть лучше научить ИИ рисовать доллары или фунты?

Сможете вы вообще написать Устав Робота? Вы сами то четко понимаете как вы торгуете?
Можете вы сами объяснить все нюансы торговли? Вы сами то уверены, что
знаете хотя бы 1% этих нюансов?
В этом то и самая главная разница в наших подходах . Я ручной торговлей на разных рынках занимаюсь много лет и накопился определенный опыт . Если кротко, то есть что сказать железяке . И у меня другая инженерная философия . Типичный программист судя по сдешним разговорам мыслит в рамках советников или их комбинациях но сами торговать руками как правило не умеют ., типичная их работа " сделаю на заказ то что скажите" От этого и такая безнадега про ИИ что не знают чему его обучать))

Попробуйте, но учтите что ИИ это тупой программист, он то вообще не знает ничего о торговле.
Просто многие не понимают, что такое ИИ сегодня.
Многие думают, что это такая голова, как у человека только железная.
На самом деле в настоящее время ученые распознали как работает мозг кольчатого червя,
на что потратили 14 лет. Т.е. вы пытаетесь кольчатого червя научить торговать хотя бы на вашем уровне.
Если такими методами исследовать работу мозга человека
то потребуется миллиард лет. В реальности есть новая программа, так называемая нейросеть,
вроде как имитирующая работу мозга человека, о котором мы практически не знаем ничего.
если человеческий мозг имеет 85-100 миллиардов нейронов, то в американском современном варианте
используется 400 миллиардов нейроячеек.
Только вот оказалось, что уровень интеллекта не зависит от числа нейронов, а от количества их связей.
В мозгу человека каждый нейрон может сам формировать до 20 связей и они динамичны,
а в железе они стационарны и их две вход выход.
Надо еще учитывать весовые коэффициенты этих связей и т.д.
Потом если мозг требует на это около 100 Вт, то суперкомпы+сервера+линии связи требуют офигительно большое число энергии.
Например, В 2022 году общее энергопотребление компании Google составило 21,8 ТВтч.
Для сравнения, все гидроэлектростанции России в 2022 году выработали 52 Твт энергии.
Обучения ИИ на 1 элементарную задачу равен выбросу углекислого газа, как от 88 автомобилей за весь срок их существования.
Так, что думаю ИИ это явно не будующее человечества,
а явно какой то тупик........

.е. вы пытаетесь кольчатого червя научить торговать хотя бы на вашем уровне
Да я понимаю что робот не сможет заменить ручного трейдера . Но все таки попробую. Я и не тороплюсь , я даже не подключал еще платные версии моделей с размышлениями за 200 баксов в месяц . Пока я "притираюсь " к ИИ мне и бесплатных моделей хватает , тем более они на месте не стоят . А робот мне нужен чтобы экономить мое время . Как бы это банально не звучало но на ручную торговлю нужно очень много времени и нервов , а хочется же еще другими бизнес проектами заниматься которые в приоритете. И там кстати ИИ просто удивляет своей компетентностью.

Пробуйте конечно, успехов вам.
Вдруг вы, устранив посредника между вами и ИИ в виде программиста,
добьетесь положительный результат.
Просто вам надо оцифровать свои знания.
Как например, сейчас создается цифровой уголовный и все другие кодексы.
Пытаясь создать искусственного судью.
Только вот вопрос, во многих статьях наказание есть
допустим от штрафа в 100 000 рублей до 3-5 лет заключения.
И как ИИ должен из этого выбрать наказание?
У судьи (торговца) есть опыт и интуиция,
у ИИ этого нет.
Только основываясь на аналогичных процессах?
А если таких процессов не было,
потом имеется куча нюансов,
каждый процесс уникальный.
Как в этих условиях ИИ может выбрать уровень наказания (в вашем случае как торговать в условиях неопределенности)?
Я думаю, что ИИ можно применять, где есть однозначность, в условиях полной неопределенности эффективность будет близка к нулю.

У судьи (торговца) есть опыт и интуиция,
у ИИ этого нет.
Только основываясь на аналогичных процессах?
Я не юрист , но если мне не изменяет память то английское право так примерно и работает , основываясь на процессах в прошлом .

это называется прецендентное право, в котором источником права является прецендент.......т.е. сравнение что было до этого.
Это именно так и работает ИИ, поиск в базах данных подобных событий и работа по заранее отработанному шаблону.
А вот человек приспосабливается к новым условиям, с учетом новых условий, образуя в мозгу новые связи.
Создать это механически не возможно.
Потом, а если прецендента не было? (рынок изменился) или есть нюансы смегчающие или ужесточающин наказания?
Например, вас сбил беспилотный трамвай? Типа ДЦ увеличил спред в 25 раз в момент вашего входа на новостях? и что дальше?
Я то о чем, что даже в таких вещах, где как вы пишите есть уже устав (оцифрованное право)
вопрос не решается, скорее всего надо будет все статьи четко определять типа не 3-5 лет наказания, а 3,
т.те. четко прописывать законы под каждый нюанс.
А торговля то намного сложнее.

Потом, а если прецендента не было? (рынок изменился)
Как правило прецендент уже был и его возникновение можно зарание распознать использую разные методы анализа рынка которые банальному советнику недоступны и соответственно предупредить и посадить робота на забор.. Этот пример был описан где то выше в метафоре что кто то смотрит через прибор ночного видения а кто то просто так. Ручные стратегии ведь тоже очень сильно отличаются друг от друга . И тут у меня вариантов то особых нет кроме как копировать самого себя и делегировать это роботу , но закручивая гайки . Не секрет же что ручники иногда косячат на эмоциях , хотя все видели и правильно спрогнозировали ) Ну или банальный недосып и что то недосмотрел . Свалить всю психофизику на плечи робота это уже полдела , а если он еще немного научиться выполнять поставленные задачи то почему бы и не расширять постепенно его полномочия )

Программист с ИИ такой себе и этим все сказано. Написать код где цена выше машки или ниже то ладно, и простому обывателю пойдет этот код. А вот что-то посерьезнее, то тут надо знать язык, чтобы контролировать его действия

Интересная статья для любителей ИИ
В 2024 г. Министерство финансов Австралии провело пилотный проект с корпорацией Microsoft, в ходе которого ряд сотрудников-добровольцев на протяжении 14 недель (около 3,5 месяца) тестировал возможности ИИ-помощника Microsoft 365 Copilot. Всего 218 человек предложили свои кандидатуры и по завершении проекта отчитались о впечатлениях от продукта. На основе отзывов персонала министерством был подготовлен отчет, опубликованный во вторник, 11 февраля 2025 г.
Так, 6% участников перед стартом пилота были уверены, что Copilot практически ничем не сможет им помочь при исполнении должностных обязанностей (0-25% задач). Более 59% по итогам проекта пришли к выводу о том, что инструмент на деле оказался малополезным.
На то, что Copilot будет делать всю или львиную долю работы (75-100%) за них, перед тестированием надеялось 4% оптимистов. Лишь 1% сообщили о том, что их ожидания оправдались.
Самая многочисленная группа – 75% от общего числа участников – предполагала, что значительная часть работы (25-50%) может быть отдана на откуп ИИ Microsoft. Почти половина (38%) из них в результате в этом не разубедилась.
Что касается ожиданий относительно способности Microsoft Copilot 365 помочь персоналу министерства выдавать результаты более высокого качества, – они также преимущественно не оправдались.
В принципе, что и следовало ожидать.......

Последнее редактирование модератором:

Посмотрели (560) Посмотреть

Назад
Верх