Налоги и форекс.

marattmb

Гуру форума
Интересно, приходилось ли кому-либо из форумчан заполнять 3-НДФЛ, для подачи в налоговую, для легализации доходов с форекса?
Поделитесь опытом.

13% — для налоговых резидентов РФ (находились в России ≥ 183 дней в году).
· 30% — для нерезидентов.

3. Когда платить:

· Самостоятельно — если брокер не является налоговым агентом (часто случается с зарубежными форекс-дилерами).
· Декларация — подать 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, оплатить до 15 июля.

4. Что важно:

· Налог платится только с реализованной прибыли (после закрытия сделки).
· Убытки можно учесть для уменьшения налога.
· Вычеты — можно применить инвестиционные вычеты (ИИС, вычет на доход) при работе через российского брокера.
· Отчетность — если брокер российский и является налоговым агентом, он удержит налог сам.

5. Штрафы:
За неуплату — штрафы, пени и возможна ответственность.

Короткий совет:
Ведите учет сделок, сохраняйте выписки, а при работе с зарубежными платформами будьте готовы отчитыватfunny-klev-club-p-smeshnie-kartinki-nalogovaya-2.jpgься самостоятельно.

13% — для налоговых резидентов РФ (находились в России ≥ 183 дней в году).
· 30% — для нерезидентов.
Если счёт у российского форекс-дилера, то с уплатой налога вообще никаких вопросов не возникает априори.
Они сами всё рассчитывают и сами удерживают, потом присылают клиенту уведомление.
PS
Немного головняка было, когда я держал торговый счёт в USD у ВТБ-Форекс.
С долларового счёта они не могли удержать налог и приходилось платить дополнительно в рублях.
Но если торговый счёт в рублях, то всё без проблем происходит в "автоматическом" режиме.

Все это мне известно. Меня больше интересует правильность заполнения 3-НДФЛ. Никогда раньше не заполнял на доходы с форекса.
В самой налоговой вряд-ли знают, что такое форекс. А значит, не подскажут, не помогут.
Мне бы посмотреть правильный образец заполнения.

В идеале, конечно, заполнил 3-НДФЛ, отнес в налоговую, попросил выписать квитанцию на основании этой 3-НДФЛ, оплатил ее. Все.

Все это мне известно. Меня больше интересует правильность заполнения 3-НДФЛ. Никогда раньше не заполнял на доходы с форекса.
В самой налоговой вряд-ли знают, что такое форекс. А значит, не подскажут, не помогут.
Мне бы посмотреть правильный образец заполнения.
Они это знают с года 2001 примерно, если чё)).

В идеале, конечно, заполнил 3-НДФЛ, отнес в налоговую, попросил выписать квитанцию на основании этой 3-НДФЛ, оплатил ее. Все.
А подтверждающие документы дохода какие вы предоставите? А так в идеале, конечно, было бы хорошо. Любой наркобарон мог бы стать честным гражданином.)

А подтверждающие документы дохода какие вы предоставите? А так в идеале, конечно, было бы хорошо. Любой наркобарон мог бы стать честным гражданином.)
Подтверждающим документом дохода может быть выписка из банка, хотя я сомневаюсь, что она вообще нужна. Я помню, как у нас налоговики из отдела по работе с физическими лицами делали выезды в сельскую местность, помогали на местах заполнять декларацию людям, имеющим в своем хозяйстве коров и сдающим молоко. С них никто подтверждающих документов не требовал. Помогали заполнять декларации, выписывали квитанции, все.

Короче, братва. Те кто вообще что-то понимают в налогах давно уже в Москве(Типа Мишустин)). Остальные по бумажке. Будут сочувственно смотреть на вас оленьими глазами, и начислять долги. Что тут не понятного?))

[td]
Налогооблагаемая база (НОБ) — это сумма доходов, полученных в налоговом периоде от сделок и выплат по ценным бумагам, с которой нужно заплатить налог. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, к ним применяются различные налоговые ставки:
— доходы от купли-продажи ценных бумаг,
— доходы в виде дивидендов,
— и другое.
Финансовый результат по сделкам, приводящим к закрытию позиции, с ценными бумагами определяется как доходы от сделок в размере суммы, полученной от продажи ценных бумаг, за вычетом соответствующих расходов в размере суммы, затраченной на продаваемые ценные бумаги, комиссии брокера и биржи, уплаченные за сделки.

Если в этом году у вас были сделки или выплаты на счёт, то ориентировочно 9-11 января 2026 года вам на почту придёт письмо от брокера с темой «Расчёт налога на доходы по инвестициям за 2025 год». В письме будет информация о сумме начисленного налога, который нужно заплатить.
Если у вас есть налог к уплате, то брокер удержит его из свободного остатка денег на брокерском счёте или субсчёте в период с 12 по 22 января 2026 года.
[/td]​

Подтверждающим документом дохода может быть выписка из банка, хотя я сомневаюсь, что она вообще нужна. Я помню, как у нас налоговики из отдела по работе с физическими лицами делали выезды в сельскую местность, помогали на местах заполнять декларацию людям, имеющим в своем хозяйстве коров и сдающим молоко. С них никто подтверждающих документов не требовал. Помогали заполнять декларации, выписывали квитанции, все.
Выписка из банка не подойдет. Да и сам банк спросит с вас по 115-й ст, откуда баблишко приходит.)

Всех, кого я забанил
Выписка из банка не подойдет. Да и сам банк спросит с вас по 115-й ст, откуда баблишко приходит.)
Да пока ни разу не спрашивало. Справедливости ради, с форекса в банк мне ни разу пока не приходило.
Да и у банка нет полномочий интересоваться, откуда у его клиента деньги. Банк - не контролирующий орган.

Как вариант, возможно зарегистрироваться самозанятым. Там налог всего 4-6%. Платится раз в месяц, если есть с чего платить.
Нужно еще изучать, глубоко не вникал.

Последнее редактирование:
Опять сомнения. "Ограничения есть не только по видам деятельности, но и по источнику дохода: некоторые не подходят под спецрежим, на них надо уплачивать НДФЛ 13%. Это выигрыши в лотерею, доходы по вкладам и брокерским счетам, а также сделки с недвижимостью, облагаемые налогами." Доходы по брокерским счетам счетам. По видимому, это касается нас, трейдеров.

Да и у банка нет полномочий интересоваться, откуда у его клиента деньги. Банк - не контролирующий орган.
К сожалению, в реальной жизни это не так. Банки в России вконец обнаглели и очень часто требуют объяснить, откуда приходят деньги и за что. Причём сначала блокируют счета (прикрываясь какими-то ФЗ), а уже потом начинают заниматься вымогательством. По другому это трудно назвать.

А разве кто-то собирался скрывать, что деньги - доход от форекса. Речь идет о налогообложении такого дохода. По-видимому, все-таки, 3-НДФЛ. Будем еще думать.
Быть самозанятым не получится по ранее указанным причинам, форекс не попадает под данный режим.

Вопрос в ваших доходах. Если они действительно достойные, то регистрируйте себя в ОАЭ как частника, и прибыль через там свою к примеру однокомнатную фирму. Если ваши доходы меньше 10 млн рябчиков, то и не заморачиваемся, это копейки которые особо никому и не нужны...

Назад
Верх