# Торговля американскими акциями внутри дня (эксперимент)

Раздел: Личный журнал (дневник) трейдера
Автор темы: Olchik
Создана: 2026-02-10 11:04
Ответов: 51 | Просмотров: 7883
Страница 3 из 3
Источник: https://forexsystemru.com/threads/96800/page-3

---

## Olchik — 2026-07-21 22:16

Какая-то шляпа сегодня с котировками NVDA! 
Вот так эта красота выглядит в терминале финансируемого счета:

У тикмил котировки были с открытия рынка + с нормальным спредом (2-3 цента).  В итоге я пропустила две точки входа. Но ради интереса попробовала их торговать на своем реальном счёте, небольшим объёмом. Это были две покупки:

Обе позиции закрылись с +1R, хотя давали 2r каждая. Логика у них простяцкая: с отката в сторону движения. Разница только в том, что первая покупка была взята с отката на М1, а вторая на М5, поэтому вторая точка входа выглядит высоковатой.

Я думаю, что акции можно торговать по такой очень простой логике, так как они более направленные, чем те же индексы и тем более валюты.
При этом я считаю рискованным торговать акции «механически», то есть по принципу «увидел паттерн - вошёл по паттерну», без дополнительной подготовки. Гораздо лучше делать домашнюю работу: отбирать бумаги и ситуации с большей вероятностью продолжения движения.

В качестве фильтров я думаю использовать фундаментальные и рыночные триггеры. Примеры:

- фундаментальные: неожиданные отчёты или пересмотр прогнозов (отрицательные или положительные), новости о сделках, реорганизация и т.п.

- рыночные: общий негатив или давление на весь рынок (политические события, санкции, война и т.д.), когда логичнее шортить слабые/аутсайдерские бумаги.

В общем, моя цель - отбирать акции осознанно, а не надеяться, что каждый паттерн принесёт «движуху».

## Olchik — 2026-07-21 22:58

> Цитата (блондинка.):
> а как цены на акции реагируют на новости по СШA, которые три звезды в экономическом календаре investing.com-самые важные, они обычно в 15:30 MCK выходят, можно успеть войти на первой секунде?

Только не с открытия, плюс основная сессия стартует в 16:30 МСК. НА открытии очень низкая ликвидность, поэтому рискованно. Но спустя какое-то время можно. 

Вообще есть такое наблюдение, что в дни публикации важной экономической статистики по США (безработица, инфляция, ВВП и т.д.) возможно возникновение "пробегов", особенно если данные вышли "резонансные", то есть сильно отличаются от прогнозных. 

Например, 14.07.2026 факт инфляция замедлилась сильнее:

Как следствие рынки отреагировали движем. 
Например, NVDA пролетела более 3% за день:

В такие дни можно целиться на что-то большее, чем 1R, грубо говоря, ловить пробеги.
А вот ждать пробег каждый день только по причине, что паттерн образовался, нецелесообразно. Я знаю, так многие делают.

> Цитата (oddron):
> Ну это-ж равносильно торговли на новостях?

Смотря что ты вкладываешь в это понятие. Потому что я не торгую первые минуты перед/после публикации новости. Наоборот, я жду, когда ликвидность восстановится, и можно будет поймать направленное движение с небольшим стопом. Но это что касается новостей по рынку. А когда, например, руководство компании внезапно меняет прогнозы по выручке/прибыли на следующий квартал, то рынок реагирует на это, как правило, несколько дней, и в эти дни открывается окно для импульсной торговли.

## Olchik — 2026-07-23 07:53

> Цитата (Olchik):
> Вот так эта красота выглядит в терминале финансируемого счета:

Спред по NVDA за последние сутки  так и не съехался, что очень печально, т.к. эта акция одна из самых подвижных и ликвидных акций. Справедливости ради я посмотрела, каков спред у другой конторы, никак не связанной с той, где у меня счет, и там тоже 26 центов. Видимо, они обе пользуются одним и тем же провайдером ликвидности, и у него какие-то проблемы.

С открытия сессии акции NVIDIA поддерживали восходящую структуру роста на м1-м5, но я не решилась купить из-за спреда. В итоге цена выстрелила и ближе к концу дня меня постигла "гениальная идея" продать возле уровня 212,56. В моменте он дал реакцию, цена вкатила и закрылась уверенно ниже. Я продала, несмотря на конский спред. А стоп закинула выше дневного уровня сопротивления 214.00, т.к. чисто статистически цена редко проходит дневные уровни без коррекции. У стратегий на возврат плохой тайминг, торговать с коротким стопом можно, только если издержки низкие и есть возможность быстро выпрыгнуть из позиции, которая "не пошла". У меня не тот случай. В итоге цена вкатла от дневного уровня, и я закрыла свой шорт в убыток, т.к. до закрытия торгов оставалось совсем немного и ждать дальше было опасно.

Акции **Tesla TSLA **с открытия рынка продолжили нисходящую динамику, которую демонстрировали накануне. По сигналу на минутках открыла шорт, но не решила, с каким соотношением взять прибыль, то ли 1r то ли 2R, в итоге замешкалась и закрыла вручную чуть меньше чем 1R (с учетом немалого среда).
Впоследствии цена допилила и до 2R, правда через вкат. Такая разметка:

Мой шорт:

Ещё была идея продать Microsoft MSFT, с открытия рынка акция чудесно падала, волнообразно, без запилов. Но тоже не решилась продать, т.к. в последнее время по данной акции у меня постоянные проблемы с открытием и закрытием позиций по этой акции, если и открываются/закрываются, то через 4 и более попыток, платформа выдает "нехватку ликвидности". Но ситуацию я увидела, и она отработала идеально. Поэтому запишу для статистики:

Итог дня $108.40. 
Плюс - не минус, и на этом спасибо.

## Olchik — 2026-07-24 09:39

Вчера был интересный день, негатив по всему фондовому рынку: падали индексы, акции. В такие моменты продавать те активы, которые до этого оказывались слабее рынка, самое то. Поэтому я вспомнила про акции MSFT и про акции TSLA:

> Цитата (Olchik):
> Ещё была идея продать Microsoft MSFT, с открытия рынка акция чудесно падала, волнообразно, без запилов. Но тоже не решилась продать, т.к. в последнее время по данной акции у меня постоянные проблемы с открытием и закрытием позиций по этой акции, если и открываются/закрываются, то через 4 и более попыток, платформа выдает "нехватку ликвидности". Но ситуацию я увидела, и она отработала идеально. Поэтому запишу для статистики:

> Цитата (Olchik):
> Акции **Tesla TSLA **с открытия рынка продолжили нисходящую динамику, которую демонстрировали накануне. По сигналу на минутках открыла шорт, но не решила, с каким соотношением взять прибыль, то ли 1r то ли 2R, в итоге замешкалась и закрыла вручную чуть меньше чем 1R (с учетом немалого среда).

С открытием позиций по **MSFT **у меня вечные проблемы, но с какого-то раза (где-то в 5-го) шорт сработал, и эта сделка принесла единственную прибыль. Правда, закрыла сделку я меньше чем в 1R, смущало, что первое падение было слишком отвесным. Да и цена при вкате чуть не выбила стоп (с учетом спреда). Вот так сделка выглядела в моменте:

MSFT в итоге свалилась камнем вниз, так что мой профит в сто с небольшим долларов выглядит даже как-то курьезно на этом фоне:

Акция **GOOGL **тоже накануне демонстрировала слабую динамку, вчера по ней были опубликованы отчеты и часть данных инвесторы восприняли негативно. Здесь была попытка продать по М5, но цена около 10 минут не отходила от точки входа, поэтому я закрыла позицию. Чисто технически цена пролетела  бы 1R по этой продаже:

А вот с **TSLA **прикол. В начале сессии она была выделена мною как потенциально шортовая, но почему-то я ее не продала, хотя она очень красиво и правильно (волнообразно падала). Зато в конце дня мне пришла в голову гениальная идея купить ее от какого-то лимитного уровня. Там был ложный пробой ... который очень долго отбаратывался, и перерос в сложный пробой, а потом и в суперсложный. Хорошо, что хватило ума не ждать, чем закончится это представление и закрыть с небольшим убытком. ))
Уже не буду выкладывать скриншот. 
Итог дня на скрине выше **+$ 62.78.**

## Olchik — 2026-07-24 23:10

Сегодня акциями не торговала, не было настроения. 
Незадолго после открытия американской сессии продала 5х **NASDAQ-100. **
Ожидала пролив ниже группы минимумов 9,10 июня и 17 июля. 
В последнее время цену плавно подводили к этому сценарию, формируя четкую нисходящую структуру спадающих локальных максимумов восходящих коррекций:

В моменте уже был неплохой профит, 600+, я ожидала что-то около 1000. Но цена в очередной раз вкатила и закрыла мой шорт по стопу, подтянутому в профит, на **$278.55**. 
Как я вижу, сейчас опять цену пытаются пролить. 
Постоянные запилы и вкаты - типичный сценарий для индексов, торгующихся недалеко от своих исторических максимумов. 
Я уже привыкла.

Моя сделка:

## Olchik — 2026-07-28 10:40

Вчера был интересный день, американская сессия вновь началась с падения фондового рынка. NVIDIA накануне отлично падала, поэтому у меня была мысль продать ее с отката. Но вновь не решилась из-за спреда, к слову он прыгал аж до 30 центов. Однако я оставила себе скриншот ситуации в моменте, чтобы посмотреть, чем бы она закончилась:

С нормальным спредом был бы 1R, с таким, как у меня, цена бы не дотянула до тейка и вкатила. Скорее всего был бы безубыток:

В итоге я переключилась на TSLA, т.к. заметила, что она сильнее рынка, и пока все активно падают, эта акция оставалась практически на месте.
Возле 307.83 образовался четкий лимитный уровень, после очередного ложного пробоя которого я купила. Профит получился небольшой, т.к. цена долго не хотела расти, поэтому я решила закрыть немного, пока есть что. )))

Больше акциями не торговала. Были еще две сделки по индексу Насдак-100, одна в убыток, другая в прибыль.
Итого день **+$354.00.**

## Olchik — 2026-07-28 12:09

В терминале MatchTrader, если позиция закрывается не по условному ордеру (take-profit или stop-loss), в колонке «reason» указывается «user». На скриншоте в прошлом сообщении видно, что лонг по Тесла я закрыла вручную.
В остальных случаях в этой колонке отображается тип сработавшего приказа. Привожу пример с другого счёта, там показаны сразу три варианта закрытия.

Однако в любом случае нужно определить рабочий R (risk per trade). А дальше уже в управление позицией могут входить разные действия: подтягивание стоп-лосса, ручное закрытие и прочее.
В случае с шортом NVDA стоп-лосс - это покупка, поэтому к цене хая добавился спред, из‑за чего фактический риск (стоп) увеличился, и цена, с его учетом, не достигла 1R. Как я бы действовала в моменте? Скорее всего подтянула бы стоп-лосс к цене открытия позиции, чтобы выйти в безубыток. Я обычно так поступаю, когда цена уже близка к тейк-профиту.

## Olchik — 2026-07-28 22:21

Сегодня 1 сделка по Tesla. Сразу после открытия американской сессии был отличный сигнал в лонг, четко по моей системе с отката, и он изумительно отработал. Но я его, увы, прощелкала, и открыла терминал уже тогда, когда цена достигла часового сопротивления в районе 310 и вкатила. Покупать было поздно, а вот продать можно было. Обо всем по-порядку.
Лонг мог быть таким:

Ну а шорт получился таким:

Откуда лимитный уровень для продажи? 
Лучше всего он просматривает на часовом чарте. На нем четкая тенденция в шорт, лимитный уровень в районе 310.00 с множественными касаниями цены, откат к этому уровню в процессе формирования очередной медвежьей волны, и его ложный пробой, после которого я и продала:

Можно было взять больше, но я не очень люблю ложные пробои и лимитные уровни. Мне больше нравится торговля по импульсу с отката.

Сегодня оформила снятие со счета:

Так что профит по Тесла в размере 128,36 первый в новом цикле.
Совокупный же профит с момента создания счета - $5942.51.
Это просто для справки.)

## Olchik — 2026-07-29 09:33

Вижу, в одной из веток данного форума разгорелась дискуссия, **ставить стоп-лоссы или это зло, которое забирает деньги у трейдера?** Ни в коем случае не собираюсь никого учить, просто захотелось высказать своё мнение. 

Я люблю сравнивать трейдинг с боксом. Если вы выходите на ринг в надежде не пропустить ни одного удара, вы уже проиграли. В профессиональном боксе побеждает не тот, кто уклоняется от любого касания, а тот, кто умеет держать удар - грамотно принимать его на блок, защищая челюсть, и сохранять силы для контратаки. Один пропущенный джеб не имеет значения. Важна победа во всей битве.

В трейдинге «умение держать удар» - это системный стоп-лосс.
Я периодически общаюсь с коллегами в личных сообщениях. Многие из них годами топчутся на месте без видимых результатов. В таких случаях я даю простой совет: начните торговать свои идеи с фиксированным соотношением риска и прибыли 1R (1 к 1). У этого подхода есть своя логика, в ней эталоном сравнения служит случайный вход по монетке. Винрейт монетки на дистанции всегда стремится к 50%. Результат безпреимущественной торговли (без учета комиссий и спредов) неизбежно приведет к околонулевому результату или плавному убытку.  Любая жизнеспособная торговая стратегия с параметром 1R обязана торговаться лучше, чем случайный подброс монетки. Если система с 1R дает винрейт на уровне 50% или хуже, вы тратите время впустую. Проще кидать монетку, чем годами поддерживать этот самообман.

Контроль риска через стоп-лосс - это не проявление слабости, а профессионализм. Стоп как блок на ринге. Он даёт объективную обратную связь о том, работает ли идея, и сохраняет капитал для следующего раунда. Если система способна выдерживать удары рынка и восстанавливать депозит после серии контролируемых убытков, её стоит развивать и модернизировать. Если нет, то бессмысленно прятать голову в песок, спасаясь от правды усреднениями, сетками и пересиживаниями, оттягивая момент, когда рынок нанесёт депозиту закономерный и сокрушительный нокаут.

Без контроля риска и умения принимать убытки трейдинг превращается в дорогое хобби по убиванию своего времени. 
ИМХО

## Olchik — 2026-07-29 23:20

Сегодня под занавес ставка ФРС:

Понятное дело, ставку оставили без изменений. Редко бывает, что прогноз не совпадает с решением FOMC. Когда ставка ожидаема, рынок часто реагирует на то, стала ли позиция членов ФРС более ястребиной или более голубиной, чем ожидалось ранее. Поэтому на рынок может прийти волатильность и без изменения ставки. Но не буду углубляться. Скажу лишь то, что время после начала пресс-конференции -  отличное для импульсной торговли, потому что появляется внешний драйвер. Я уже писала об этом ранее, что хорошо, когда рынок падает не просто так, а на фоне каких-то важных событий. И, как я сейчас вижу, в импульсе были и Tesla, и Nvidia. Можно было неплохо заработать.

Но я осталась вне рынка. Причина в том, что в первой половине дня насобирала лосей на индексе Nasdaq-100, а саму ставку ФРС встретила с длинной позицией, которая к тому моменту неплохо плюсовала. Но мне нужно было чуть больше, поэтому я ждала. В итоге поза закрылась в профит и отбила убытки. После такого неудачного дня лезть в рынок уже не хотелось. Однако новостные дни я держу под прицелом. Они открывают отличные возможности для импульсной торговли.

Мой удачный лонг по Nasdaq-100 выглядел так:

## Olchik — 2026-07-30 15:42

Вижу, сообщения модератор удалил, хотя на почту они прилетели. Поэтому хочу лишний раз напомнить, что не так давно я попросила участников не комментировать мою ветку:

> Цитата (Olchik):
> Несмотря на то, что есть очень адекватные участники, комментарии которых мне интересны, есть так же и другие, которые убивают время сами понимаете на что. Тратить время и силы на них я не желаю.
> Поэтому прошу модератора добавить в первом сообщении ветки:
>
> **Прошу участников форума не комментировать мою ветку.
> Спасибо за понимание.**

Поэтому модератор будет удалять все сообщения, которые написаны не мой. Я не против общения и прекрасно понимаю, что форумы для этого и созданы. Но на данном форуме есть несколько участников, но вы и сами их знаете ... пока модератор удалит их "гениальные" посты, они уже успеют испортить настроение.

По торговле у меня сейчас такая ситуация. На аккаунте, где провожу эксперимент, наторговала 3 профитных дня, сегодня закрыла третий, так что могу снова запросить выплату, но только в следующий вторник (раз в неделю можно запросить). Поэтому наверное, сделаю перерыв до вторника.

К выплате немного, но, как говорится, копейка рубль бережет.
Третий день сегодня закрыла таким вот лонгом Nasdaq-100:

Это т/ф М1, здесь логика не прослеживается, т.к. это сделка не по импульсу, а на возврат, и по сигналу по сигналу старшего таймфрейма.

И самое время подвести небольшие (промежуточные) итоги моего эксперимента и сравнить их с первоначальными планами. Иногда это бывает забавным.
Весь профит аккаунта $6428.75. Этот счет я специально отводила под торговлю акциями, с небольшим включением индексов.
Спустя месяц активной торговли получилось ли у меня достичь этой цели?
Статистика счета говорит, что не очень я справилась с такой задачей.
Основной профит мне дали именно фондовые индексы, и именно Nasdaq-100.
Табличка доходности с разбивкой по торговым инструментам за последний месяц:

Как видите, акциями я тоже торгую, но не сказать, что "в основном". Так что эксперимент явно пошел не по плану.
Если взять статистику не по профиту, а по объему торгуемых инструментов, то на текущий момент она такая:

В среднем в неделю я заключаю 11 сделок. Это немного, это всего пару штук в день. Что очень непохоже на мой стиль, обычно я торгую очень активно, могу и сотню сделок в день забомбить, с меня станется!
Основные классы торгуемых активов: акции и  индексы. Средний недельный объем торгуемых акций - 10,66 лотов, индексов 1,55 лот.
В одном лоте 100 акций, соответственно, в среднем неделю я покупаю или продаю примерно чуть меньше, чем 1100 акций.))
В одном лоте 10 индексов, соответственно, в среднем в неделю я торгую 15,5 индексами.
Почему такая разница? Потому что индексы дороже и кратно. Настольно, что даже такое распределение моих предпочтений, которое, навскидку, не в пользу индексов, всё равно даёт основной профит от торговли именно индексами.
Но открывать новый аккаунт, чтобы и там гонять индексы, не было смысла. Поэтому задача в том, чтобы на следующей неделе сосредоточиться на торговле акциями, а индексы должны уйти на "задний план". Посмотрим, как у меня это получится.

## Olchik — 2026-07-31 13:30

> Цитата (Olchik):
> Привожу пример с другого счёта, там показаны сразу три варианта закрытия.

Июль закончился. Можно подбить итоги.
Сегодня заказала выплату с этого счета:

Этот счет тоже финансируемый, так что тело депозита я не могу вывести, только прибыль. Июль был удачным месяцем для меня, я неплохо заработала. Естественно, так будет не всегда. Бывают и сложные периоды. Но сегодня я хотела бы показать, насколько тонкая грань между профитом и убытком.

Занимаетесь ли вы пост-анализом, чтобы отделить системные входы от эмоционального тильта?
Лично я не склонна рефлексировать над историей торгов: что исполнено, то в рынке. Однако в нашей индустрии взгляд в прошлое отрезвляет. Даже когда кривая доходности летит вверх, полезно разобрать анатомию своего успеха.
Проведя плановый аудит июльских сделок, я обнаружила немало трейдов, которые балансировали на грани фола. Еще "пара тиков" и вместо профита я могла бы созерцать аккуратный минус. Но мне повезло, рыночные боги были благосклонны.

16/07/26 покупка Nasdaq-100 с отката в направлении роста. Примерно через 6 долларов хода индекс обвалился:

17/07/2026 покупка Nasdaq-100 от какого из уровней старшего таймфрейма в расчете на краткосрочную реакцию.
Расчет оправдался, но совсем немного оставалось до продолжения сильного падения:

21/07/26 продажа от ключевого уровня. Ситуация долго развивалась, вышла из позиции как раз перед продолжением роста:

Еще одна покупка индекса в расчете на восстановление, выскочила чуть ли не по последней доступной котировке:

Суммарно эти четыре трейда дали $1059 профита. И потерять их из-за случайного шума было бы крайне обидно. Иронично то, что в момент клика по кнопке «Buy/Sell» я была абсолютно уверена в своей правоте. Сейчас же, глядя на графики, я вижу в результатах этих трейдов немалую долю везения.

Нужно признать честно, что выставляя стопы и тейки, мы все занимаемся лишь моделированием вероятностей в условиях жесткой неизвестности. Рынок - не учебник по геометрии, здесь нет гарантированных траекторий. Отрицать фактор удачи в трейдинге - высшая степень наивности. Случайность была, есть и будет всегда. Это просто базовое свойство агрессивной среды с высокой степенью неопределенности, в которой мы пытаемся заработать.