Старик и Великий Тренд

Satan Claws.

Местный знаток
Однажды молодой трейдер пришёл к старику, которого называли Мастером Трендов.

1785075146085.png

— Учитель, — сказал он, — научи меня зарабатывать миллионы на Форексе.

Старик молча налил ему чашку чая и спросил:

— Сколько сделок ты совершаешь?

— Пятьдесят… Иногда сто в месяц.

Старик улыбнулся.

— А сколько больших трендов проходит рынок за месяц?

Молодой трейдер задумался.

— Наверное… пять или шесть.

— Тогда зачем тебе остальные сорок пять сделок?

Трейдер промолчал.

Через неделю он снова пришёл.

— Учитель, я нашёл большой тренд, но закрыл сделку при первом откате.

— Почему?

— Я боялся потерять прибыль.

Старик подвёл его к реке.

По воде плыл огромный ствол дерева.

— Попробуй остановить его рукой.

Юноша попытался.

Вода лишь отбросила его назад.

— Теперь попробуй плыть рядом.

Он вошёл в воду.

Бревно само несло его по течению.

Старик сказал:

— Большой тренд похож на реку. Не нужно толкать её. Не нужно тянуть её. Нужно лишь не отпускать её слишком рано.

Прошёл ещё месяц.

Юноша снова пришёл.

— Учитель! Я выдержал прибыльную сделку. Но потом решил открыть ещё десять. Всё потерял.

Старик рассмеялся.

Он достал острый рубанок и положил рядом грубую доску.

— Видишь эту доску?

— Да.

— Один хороший проход рубанком снимает длинную красивую стружку.

Но если начать хаотично водить инструментом во все стороны, ты испортишь дерево.

Так и график.

Качественная сделка снимает с рынка длинную стружку прибыли.

А десятки случайных сделок превращают красивый кусок дерева в опилки.

Шли годы.

Юноша стал опытным трейдером.

Однажды его спросили:

— В чём секрет успеха?

Он улыбнулся.

— Раньше я думал, что рынок любит умных.

Потом думал, что рынок любит смелых.

Теперь я знаю...

Рынок не любит никого.

Но иногда он дарит человеку огромный тренд.

И всё, что требуется от трейдера, — не испугаться собственного успеха и не сойти с дороги раньше времени.

И старик, стоявший неподалёку, тихо добавил:

— Великие состояния рождаются не тогда, когда человек постоянно торгует.

Они рождаются тогда, когда он умеет дождаться своей сделки… и позволяет ей прожить всю её жизнь.

Самый страшный враг молодого трейдера - ИИ. Истина, говорю я вам))). И в трейдинг эта гадость залезла, чтоб ей провалиться:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Самый страшный враг молодого трейдера - ИИ. Истина, говорю я вам))). И в трейдинг эта гадость залезла, чтоб ей провалиться:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Ага, особенно, когда сам не торгуешь, то появляется время на то, чтобы философствовать и промты писать в чат ИИ.

Посмотреть вложение 599735

Старик улыбнулся.

Трейдер промолчал.

— Почему?

Юноша попытался.

Он вошёл в воду.

Старик сказал:

— Большой тренд похож на реку. Не нужно толкать её. Не нужно тянуть её. Нужно лишь не отпускать её слишком рано.

Прошёл ещё месяц.

Юноша снова пришёл.

— Учитель! Я выдержал прибыльную сделку. Но потом решил открыть ещё десять. Всё потерял.

Старик рассмеялся.

— Видишь эту доску?

— Да.

Но если начать хаотично водить инструментом во все стороны, ты испортишь дерево.

Так и график.

Шли годы.

Однажды его спросили:

— В чём секрет успеха?

Он улыбнулся.

Теперь я знаю...

Рынок не любит никого.

И всё, что требуется от трейдера, — не испугаться собственного успеха и не сойти с дороги раньше времени.

Они рождаются тогда, когда он умеет дождаться своей сделки… и позволяет ей прожить всю её жизнь.
Хорошая притча. И старик во всем прав. Жаль, не у каждого молодого трейдера есть такой учитель.
ПыСы
Правда есть и поправка - каждому таймфрейму - свой тренд.

2026-07-26_192414.jpg 2026-07-26_192651.jpg

Тренд - понятие субъективное. Вот он есть, вошел - и вот его уже нет... Это ярлык - "тренд". Страшная вещь - ярлыки, создают путаницу.

Тренд - понятие субъективное. Вот он есть, вошел - и вот его уже нет... Это ярлык - "тренд". Страшная вещь - ярлыки, создают путаницу.
тренд объективен.

Умеете ли вы отличать объективные точки входа от субъективных?​

Объективные точки входа появляются к результате каких-то важных событий. Они приводят к началу затяжных трендов, на которые невозможно повлиять обычному человеку. Он может просто войти по тренду и наслаждаться движением. Либо войти против тренда и страдать.
А субъективные точки входа — это такие точки входа, которые никак не связаны с какими-то изменениями объективными в рынке. Или даже их вообще не существует — они лишь плод фантазии или планов каких-то трейдера.
Например, объективной точка входа является точка пробоя уровня 1,20 по евро в июне 2021 года. Тогда началось напряжение вокруг Украины и, видимо, крупняк начал избавляться от евро, потому что был уверен, что в Европе начнутся проблемы. В феврале 2022 возникла вторая точка входа объективная — когда начался прямой конфликт России с Украиной. Все понимали, что у Европы однозначно проблемы и это приведёт к падению евро. С этого момента ничто не могло остановить падение Евро.
Или характерный пример — нефть в 2020 году. Из-за коронакризиса спрос на нефть упал и нефть стала падать. И ничто на свете не способно было остановить это падение. Падение длилось до отрицательных цен даже. И точку невозврата можно было увидеть технически, либо догадаться фундаментально об этом.
А субъективные точки входа — это входы в каких-то боковиках, шуме рынка, в тех местах, о которых крупняк даже не знает. Субъективные точки входа — это результат самообмана трейдера.
И вот вопрос — вы умеете отличать субъективные точки входа от объективных?

P.S. Характерный пример объективной точки входа можно увидеть в фильме «Сахар» 1978 года. Далее спойлер. Рекомендую посмотреть сначала фильм.

Поэтому тренд рассматривают на старших периодах, на младших косят от противохода.

Домовенок это и использует. Подобные принципы. Небольшие ньюансы, но основа такая.

Вложения

• Screenshot_21.png
    Screenshot_21.png
    131,9 КБ · Просмотры: 17
пример объективной точки входа можно увидеть в фильме «Сахар» 1978 года.
При все уважении к Вам, причем здесь это???))) Ребята, мне всё это напоминает знаменитое ППР - посидели, попи.дели, разошлись. Ничего, к форексу, имеющее отношение, нет. Может не прав, конечно... Сорян, если задел кого.

тренд объективен.

Умеете ли вы отличать объективные точки входа от субъективных?​

Объективные точки входа появляются к результате каких-то важных событий. Они приводят к началу затяжных трендов, на которые невозможно повлиять обычному человеку. Он может просто войти по тренду и наслаждаться движением. Либо войти против тренда и страдать.
А субъективные точки входа — это такие точки входа, которые никак не связаны с какими-то изменениями объективными в рынке. Или даже их вообще не существует — они лишь плод фантазии или планов каких-то трейдера.
Например, объективной точка входа является точка пробоя уровня 1,20 по евро в июне 2021 года. Тогда началось напряжение вокруг Украины и, видимо, крупняк начал избавляться от евро, потому что был уверен, что в Европе начнутся проблемы. В феврале 2022 возникла вторая точка входа объективная — когда начался прямой конфликт России с Украиной. Все понимали, что у Европы однозначно проблемы и это приведёт к падению евро. С этого момента ничто не могло остановить падение Евро.
Или характерный пример — нефть в 2020 году. Из-за коронакризиса спрос на нефть упал и нефть стала падать. И ничто на свете не способно было остановить это падение. Падение длилось до отрицательных цен даже. И точку невозврата можно было увидеть технически, либо догадаться фундаментально об этом.
А субъективные точки входа — это входы в каких-то боковиках, шуме рынка, в тех местах, о которых крупняк даже не знает. Субъективные точки входа — это результат самообмана трейдера.
И вот вопрос — вы умеете отличать субъективные точки входа от объективных?

P.S. Характерный пример объективной точки входа можно увидеть в фильме «Сахар» 1978 года. Далее спойлер. Рекомендую посмотреть сначала фильм.
Вся жизнь это сокращение дельты между реальной картины мира и нарисованной в твой голове. ) В твоей голове ты думаешь что завтра будешь ездить на ламбе, в реальности пойдешь в микрозайм чтобы пожрать ) Это грубо, но справедливо.

Хорошая притча. И старик во всем прав. Жаль, не у каждого молодого трейдера есть такой учитель.
ПыСы
Правда есть и поправка - каждому таймфрейму - свой тренд.

Посмотреть вложение 599760 Посмотреть вложение 599761

Вот индикатор глобал тренда какой то ТМА причем рисующий, плавность видна и резкая смена направления. Вот младшая часть какой авторский индикатор, как будто модификации машки с некоторым сдвигом. Границы ATR используется. Видны сжатия границ при флете. Стрелки и кресты, тут главный тренд рулит. Самое интересное центральная часть, если еще и не рисует вообще интересно..

Вот индикатор глобал тренда какой то ТМА причем рисующий, плавность видна и резкая смена направления. Вот младшая часть какой авторский индикатор, как будто модификации машки с некоторым сдвигом. Границы ATR используется. Видны сжатия границ при флете. Стрелки и кресты, тут главный тренд рулит. Самое интересное центральная часть, если еще и не рисует вообще интересно..
Это всё крайне интересно. И пожалуй, всё на этом. Как практик говорю. Что с этими знаниями делать?)) Как их использовать для генерации прибыли? Вот здесь и начинаются настоящие вопросы, а не вся эта мелочь, типа определения тренда, FVG, где какая стрелочка вылезла/залезла или что там ещё сейчас муссируют в темах... Неудобные вопросы, но это жизнь)

Последнее редактирование:
Это всё крайне интересно. И пожалуй, всё на этом. Как практик говорю. Что с этими знаниями делать?)) Как их использовать для генерации прибыли? Вот здесь и начинаются настоящие вопросы, а не вся эта мелочь, типа определения тренда, FVG, где какая стрелочка вылезла/залезла или что там ещё сейчас муссируют в темах... Неудобные вопросы, но это жизнь)
Ну у домовенка по-моему советник даже на этом написан, который косит прибыль. Я пока на пути к этому. По-моему у всех конечная цель прибыль на как можно дольшем промежутке времени. Сейчас главное работающая идея. ИИ построит тебе советник без программиста, надо знать прибыльную идею и все. Слушай пересмотри еще раз, я тебе даже стрелками нарисовал где входить )) Ну зуммеры пошли.

:ROFLMAO: :ROFLMAO: Зуммеры - это мои внуки теперь)). Поэтому стрелочки, где входить, у меня смех вызывают:ROFLMAO::ROFLMAO:. Ничего личного, у каждого свой путь.
На рынке все равны. Стрелки только показывают соотношение потенциальной прибыли к потенциальному убытку. И надо смотреть чем вы торгуете? Может на минутках скальпируете, тогда мы не поймем друг друга.

Посмотреть вложение 599735

Старик улыбнулся.

Трейдер промолчал.

— Почему?

Юноша попытался.

Он вошёл в воду.

Старик сказал:

Прошёл ещё месяц.

Юноша снова пришёл.

Старик рассмеялся.

— Видишь эту доску?

— Да.

Так и график.

Шли годы.

Однажды его спросили:

— В чём секрет успеха?

Он улыбнулся.

Теперь я знаю...

Рынок не любит никого.

не чашку чая а рюмочку водочки столичной )
Хорошая база для тренда ,книга Путь черепах

Назад
Верх