# Сейчас любой алгоритм можно запрограммировать через ИИ (искусственный интеллект)?

Раздел: Ваши вопросы о Forex и трейдинге
Автор темы: oboroten13
Создана: 2026-01-14 11:52
Ответов: 110 | Просмотров: 5048
Страница 5 из 6
Источник: https://forexsystemru.com/threads/96792/page-5

---

## Савинский — 2026-07-28 08:58

> Цитата (Партизан):
> Немного не по теме вопрос. Почему на форекс внимание остановили?

Я впервые прочитал о рынке FOREX в середине 90-х в газете "Коммерсант. Деньги". И был настолько впечатлён прочитанным, что решил для себя, что хочу обязательно этому научиться. Подписался на журнал "Валютный спекулянт", нашёл форум FXO, купил компакт-диск с доступными на тот момент книгами и другой, с программами MetaStock и Omega TradeStation. Впитывал информацию как губка, сразу же пытался применить на практике. Поскольку моей страстью с ранних лет было программирование, с головой погрузился в торговые алгоритмы.

Через некоторое время появился MetaTrader 3, где язык программирования MQL был на голову выше, чем Easy Language и я полностью переключился на него. В начале 2000-х я сумел раздобыть диск с программой NeuroShell Day Trader. С того момента началось моё знакомство с нейросетями (это то, что сегодня называют "ИИ") и, разумеется, я сразу же принялся использовать их для поиска работающих закономерностей в ценовых рядах.

В общем, рынок FOREX явился для меня неким симбиозом того, что я люблю больше всего на свете, это деньги, математика и программирование.

> Цитата (Партизан):
> И, на ваш взгляд, помогает ли такой внушительный багаж знаний и опыта в плане программирования, иметь преимущество перед другими частными трейдерами?

На мой взгляд, определённо. И с развитием бума т.н. "ИИ" это преимущество будет усиливаться. Я с самого начала этой ветки обозначил своё отношение к этому во [втором]('https://forexsystemru.com/threads/seichas-lyuboi-algoritm-mozhno-zaprogrammirovat-cherez-ii-iskusstvennyi-intellekt.96792/post-2016687') посте.

> Цитата (Партизан):
> Приводит ли это к прибыльной торговле на дистанции, если таковая присутсвует?

Да, в конечном итоге я к этому пришёл. К сожалению, немного не тем путём, которым шёл долгие годы. Увы, но мне так и не удалось создать математическую модель хрустального шара, которая бы предсказывала будущее направление рынка с вероятностью более 50%. И все мои стратегии, которые прибыльно работают по нескольку лет, так или иначе являются сеточными, т.е. основанными на чистой математике.

Именно по этой причине я продолжаю интенсивно осваивать новые знания и изучать алгоритмы, созданные другими. Чтобы когда-нибудь создать таки прибыльную стратегию, у которой в рынке всегда будет только одна сделка и кривая equity хоть иногда будет выше кривой баланса!

## Партизан — 2026-07-28 09:19

> Цитата (Савинский):
> Именно по этой причине я продолжаю интенсивно осваивать новые знания и изучать алгоритмы, созданные другими. Чтобы когда-нибудь создать таки прибыльную стратегию, у которой в рынке всегда будет только одна сделка и кривая equity хоть иногда будет выше кривой баланса!

Спасибо, действительно впечатляет!

## блондинка. — 2026-07-28 16:05

> Цитата (Viktor-M):
> Такие проблемы легко избежать используя перекрестно несколько платных моделей ИИ из топа , они перепроверяют код друг у друга , пишут ТЗ без ошибок друг другу , дают рекомендации  и т.д . Твоя задача только грамотно ими управлять и подавать им толковые торговые идеи , если они есть , четко и без лишнего мусора.

можно и так, но задачи у меня маленькие (скромные) - бесплатный ИИ в моно варианте закрывает все потребности и вряд ли это изменится.

## Billy Kid — 2026-07-28 16:32

> Цитата (oboroten13):
> И смысл? сейчас любой алгоритм можно запрограммировать через ИИ. Основная задача это искать пути обхода ограничений ДЦ, кстати, многие уходят на криптобиржи, за лучшей ликвидностью и минимальным проскальзыванием.. А учиться программировать сейчас это просто тратить время.

Рассуждаете имея весьма поверхностные знания.
Запрограммируйте какой нибудь алгоритм через ИИ и увидите какое кривое фуфло получилось, которое надо отправлять живому кодеру для правки и исправления ошибок.
ИИ разве что машку запрограммирует без ошибок, и то не всегда.

Где вы проскальзывания увидели на форексе? Шпильки давно затирают, а гэпы на криптовалюте в разы больше, чем на форексе и проскальзывания как раз там мама не горюй

## Viktor-M — 2026-07-28 17:06

> Цитата (блондинка.):
> можно и так, но задачи у меня маленькие (скромные) - бесплатный ИИ в моно варианте закрывает все потребности и вряд ли это изменится.

Небольшой лайфхак который я придумал себе для ИИ. Для начала надо напарсить на разных форумах , все жалобы от программистов хорошего уровня  которые действительно шарят в создании советников руками и нашли разные косяки и системные ошибки , потом все это сгруппировать в единую систему ( целая простыня 15-20 разделов , смотря как детализировать ) и скормить своей модели как начальный промт и ТЗ,  на что обращать особое внимание и не повторять типичные ошибки собратьев по разуму , это снижает общий уровень косяков , но конечно не дает гарантию.

## блондинка. — 2026-07-28 17:49

> Цитата (Viktor-M):
> Небольшой лайфхак который я придумал себе для ИИ. Для начала надо напарсить на разных форумах , все жалобы от программистов хорошего уровня  которые действительно шарят в создании советников руками и нашли разные косяки и системные ошибки , потом все это сгруппировать в единую систему ( целая простыня 15-20 разделов , смотря как детализировать ) и скормить своей модели как начальный промт и ТЗ,  на что обращать особое внимание и не повторять типичные ошибки собратьев по разуму , это снижает общий уровень косяков , но конечно не дает гарантию.

Виктор спасибо за совет. У меня вообще таких проблем нет для ИИ что бы их решать. Это не мой уровень. Я где то "под лавкой". Но у меня придуманные очень простые действия для трейдера есть. Был бы интернет и трейдер который вывод даст) А тут все на форуме на порядок сложнее и думают и торгуют, книжки читают и стратегии их на уровне диссертаций. Я читаю эту информацию -слова то понимаю)

## spiderman8811 — 2026-07-28 17:51

> Цитата (Billy Kid):
> Рассуждаете имея весьма поверхностные знания.
> Запрограммируйте какой нибудь алгоритм через ИИ и увидите какое кривое фуфло получилось, которое надо отправлять живому кодеру для правки и исправления ошибок.
> ИИ разве что машку запрограммирует без ошибок, и то не всегда.
>
> Где вы проскальзывания увидели на форексе? Шпильки давно затирают, а гэпы на криптовалюте в разы больше, чем на форексе и проскальзывания как раз там мама не горюй

Заказал тупо простой индикатор, ещё раз убедился, что найденная закономерность работает. Запрограммировать можно хоть сову. Никакого фуфла, но палить контору не стоит, поентому ручками))))

## oboroten13 — 2026-07-28 22:24

> Цитата (vladradon):
> потому, что все они в большинстве уникальные и нет образцов для копирования.

Вы изобрели какой-то уникальный до селе не известный велосипед? Алгоритмы строятся на математических формулах. Вот Архимед из головы выдумал уравнение a+b=c и все, это данность, с этим все остальные работают как есть.  Возможно я ошибаюсь и вы переизобрели программирование, сделали такое, что даже разработчики языка MQL всплеснут руками и скажут - "а что так можно было?" Но вероятность такого стремится к нулю. Даже создатели блокчейна не из головы его выдумали, а брали нарабаоки предыдущих программистов.  Неандерталец, который юзал палку-копалку тоже не случайно её приспособил, а на основе опыта своих предкоа, которые этой палкой крапиву теранили и не представляли, что можно откапывать корни и червей..

## блондинка. — 2026-07-29 00:22

> Цитата (oboroten13):
> Вы изобрели какой-то уникальный до селе не известный велосипед? Алгоритмы строятся на математических формулах. Вот Архимед из головы выдумал уравнение a+b=c и все, это данность, с этим все остальные работают как есть.  Возможно я ошибаюсь и вы переизобрели программирование, сделали такое, что даже разработчики языка MQL всплеснут руками и скажут - "а что так можно было?" Но вероятность такого стремится к нулю. Даже создатели блокчейна не из головы его выдумали, а брали нарабаоки предыдущих программистов.  Неандерталец, который юзал палку-копалку тоже не случайно её приспособил, а на основе опыта своих предкоа, которые этой палкой крапиву теранили и не представляли, что можно откапывать корни и червей..

не прочитала-от страха под стол спряталась........

## vladradon — 2026-07-29 00:46

> Цитата (oboroten13):
> Вы изобрели какой-то уникальный до селе не известный велосипед? Алгоритмы строятся на математических формулах.

Алгоритм - это последовательность действий, а не математических вычислений - они только часть алгоритма в общей массе. Вот эту последовательность и изобретают новую, а не а+в складывают как-то по-новому, как вы считаете. Хотя и математические формулы тоже приходится периодически самому придумывать, т.к. это проще сделать самому, а не искать где-то какого-то совпадения в истории математики или программирования. Те же индикаторы можно еще кучей всяких разных новых алгоритмов рассчитывать по-разному используя исторические и текущие данные - и хрен вы старыми расчетами сможете создать новый алгоритм, если не знаете когда что и зачем нужно считать и учитывать, не говоря уже о "костылях", без которых некоторые алгоритмы тупо не работают, а их еще нужно придумать и тут ИИ вряд ли поможет. Некоторые алгоритмы в ТЗ занимают несколько страниц, а ИИ сейчас в паре строк задания делает кучу ошибок. Вот и вся разница - он не понимает что от него нужно, т.к. не осознает для чего нужен и каков должен быть конечный результат.
У меня есть уникальные алгоритмы с собственными формулами - вряд ли их сможет где-то применить ИИ, если он их не знает.
Почему большинство продаваемых программ имеют копирайт и защищены законом о несанкционированном использовании интеллектуальных продуктов? У всех же все построено на одинаковых формулах, давно изобретенных неандертальцами палкой на песке. - Значит они должны быть общими и бесплатными. :unsure: 🤷‍♂️

## AndreyTr — 2026-07-29 10:32

Да сможет ИИ сделать все что ты написал вообще в легкую. Все что ты описал это стандартное ТЗ, ИИ не нужно ничего понимать ему надо дать четкую инструкцию по которой он будет писать, только надо учесть особенность ИИ и вываливать ему не сразу все а частями. Конечно ИИ не будет по ходу сам придумывать какие-то действия и реализовывать их. Костыли точно так же описывай.
Создание алгоритма в голове со всеми подробностями и сделать готовую программу по ТЗ не одно и тоже, со вторым ИИ справится без проблем.
Проблема не в уникальности алгоритма, а то что его надо просто описать

## oboroten13 — 2026-07-29 12:15

> Цитата (vladradon):
> Алгоритм - это последовательность действий, а не математических вычислений - они только часть алгоритма в общей массе. Вот эту последовательность и изобретают новую, а не а+в складывают как-то по-новому, как вы считаете. Хотя и математические формулы тоже приходится периодически самому придумывать, т.к. это проще сделать самому, а не искать где-то какого-то совпадения в истории математики или программирования. Те же индикаторы можно еще кучей всяких разных новых алгоритмов рассчитывать по-разному используя исторические и текущие данные - и хрен вы старыми расчетами сможете создать новый алгоритм, если не знаете когда что и зачем нужно считать и учитывать, не говоря уже о "костылях", без которых некоторые алгоритмы тупо не работают, а их еще нужно придумать и тут ИИ вряд ли поможет. Некоторые алгоритмы в ТЗ занимают несколько страниц, а ИИ сейчас в паре строк задания делает кучу ошибок. Вот и вся разница - он не понимает что от него нужно, т.к. не осознает для чего нужен и каков должен быть конечный результат.
> У меня есть уникальные алгоритмы с собственными формулами - вряд ли их сможет где-то применить ИИ, если он их не знает.
> Почему большинство продаваемых программ имеют копирайт и защищены законом о несанкционированном использовании интеллектуальных продуктов? У всех же все построено на одинаковых формулах, давно изобретенных неандертальцами палкой на песке. - Значит они должны быть общими и бесплатными. :unsure: 🤷‍♂️

Давайте упростим, вы просто переставляете кубики с разными мини алгоритмами, чтоб выложить последовательность действий советника. Это не уникальный опыт. ИИ с этим справится. Мне просто лень спорить. Каждый при своем мнении.

## vladradon — 2026-07-29 12:19

> Цитата (AndreyTr):
> Да сможет ИИ сделать все что ты написал вообще в легкую. Все что ты описал это стандартное ТЗ, ИИ не нужно ничего понимать ему надо дать четкую инструкцию по которой он будет писать, только надо учесть особенность ИИ и вываливать ему не сразу все а частями. Конечно ИИ не будет по ходу сам придумывать какие-то действия и реализовывать их. Костыли точно так же описывай.
> Создание алгоритма в голове со всеми подробностями и сделать готовую программу по ТЗ не одно и тоже, со вторым ИИ справится без проблем.
> Проблема не в уникальности алгоритма, а то что его надо просто описать

Это он сможет, если ему уже готовый алгоритм предоставить. Программа формируется в 3 захода:
Сначала пишется ТЗ с основным алгоритмом работы и всеми втекающими и вытекающими данными.

Затем на основании ТЗ прогер или ИИ формирует структурный алгоритм (рабочий), в котором уже прописана последовательность действий подробно со всеми входами-выходами и вычислениями - это уже в разы больше алгоритма ТЗ и вот этот алгоритм нужен ИИ для точности работы, но он не может придумать что-то новое и как-то изменить свое шаблонное мышление. Поэтому его алгоритмы очень далеки от максимально эффективных.

3-й алгоритм - это уже конечный программный, в котором уже прописаны все действия в коде на основании структурного алгоритма и он в разы больше структурного.  В коде уже только прогер может вставить доработки так, чтобы ничего не испортить и убрать баги, которые могут быть плавающими и возникать при определенном стечении обстоятельств, которые ИИ не может вычислить и сам в этом признается, не понимая что от него просят. Чтобы дать понять ИИ как устранить косяки, нужно их самому вычислить и предложить свой алгоритм в дополнение или изменение кода - это может только опытный прогер.

ИИ многое может, если его учить всем миром. Вот только у всех свое представление о правильности функционала - у каждого свое мнение и одно задание модно решить многими вариантами. Как ИИ будет все варианты использовать - понятия не имею, т.к. у него всегда должно быть какое-то весовое значение эффективности всех вариантов для выбора в конкретном случае.

Короче, ИИ может все, если ему все будет писать опытный прогер. :cool: 
У меня друг не программист месяц пытал ИИ, чтобы написать простенького сова, которого я напишу за час не спеша. Вот и вся разница между ИИ и прогером на текущий момент.

## AndreyTr — 2026-07-29 12:25

> Цитата:
> Короче, ИИ может все, если ему все будет писать опытный прогер. :cool:
> У меня друг не программист месяц пытал ИИ, чтобы написать простенького сова, которого я напишу за час не спеша. Вот и вся разница между ИИ и прогером на текущий момент.

Ну это прям факт конечно, друг с большой вероятностью и вообще не получит даже через несколько месяцев нужный ему результат.

> Цитата:
> Затем на основании ТЗ прогер или ИИ формирует структурный алгоритм (рабочий), в котором уже прописана последовательность действий подробно со всеми входами-выходами и вычислениями - это уже в разы больше алгоритма ТЗ и вот этот алгоритм нужен ИИ для точности работы, но он не может придумать что-то новое и как-то изменить свое шаблонное мышление. Поэтому его алгоритмы очень далеки от максимально эффективных.

Не понимаю, если мы пишем на основании ТЗ, то почему дальше в этом же предложении мы выходим за рамки ТЗ, понятно что ИИ уже не сможет сделать то чего нет в ТЗ)

## vladradon — 2026-07-29 12:29

> Цитата (oboroten13):
> Это не уникальный опыт. ИИ с этим справится.

Пусть справляется, но не факт, что его версия будет хотя бы похожа на мою по коду и эффективности. На скрине тест на реальных тиках моего сова с моими алгоритмами и функциями, которые в сумме выдают такой результат за этот год на золоте. Покажите эту картинку ИИ и пусть он сам добьется такого же результата. :giggle:

## vladradon — 2026-07-29 12:41

> Цитата (AndreyTr):
> Не понимаю, если мы пишем на основании ТЗ, то почему дальше в этом же предложении мы выходим за рамки ТЗ, понятно что ИИ уже не сможет сделать то чего нет в ТЗ)

Потому, что если в ТЗ мы пишем типа открыть ордер бай по сигналу, то в структурном алгоритме нужно проверить наличие ордеров, сравнить с максимально допустимым их количеством и дать добро, что можно открыть новый ордер, проверить на доступность свободной маржи для нормализованного под условия брокера лота и на не превышение максимального количества лотов для данного счета. Затем проверить разрешение на торговлю и только после этого послать команду серверу. И это только просто ордер - там еще куча проверок для стопов и тейков, если они нужны. В итоге одно короткое предложение в ТЗ превращается в целый список необходимых действий в структурном алгоритме - вот все эти тонкости нужно указывать тогда ИИ, чтобы он все сделал правильно. А эти тонкости мало кто знает из не прогеров.

## ogns — 2026-07-29 13:20

> Цитата (Савинский):
> Сам себе я доверяю. Когда сам разработал алгоритм и сам же его реализовал. Или, при отсутствии навыков программирования, поручил реализацию опытному программисту. Мне думается, что трейдинг это не та сфера, где стоит полагаться на случайность там, где можно её избежать. Вряд ли кто-то доверяет ИИ разработку ПО для управления ядерными реакторами или бортовыми системами самолёта. А если речь заходит о моих деньгах, для меня это не менее важно.

Если вы свои бумажки заработанные сравниваете с ядерным реактором, это о многом говорит 🤣
Чуть ли не с каждым днем ИИ становится умнее и шустрее, человек не способен в таких темпах развиваться и самообучаться в процессе выполнения работы, человеку понадобиться гора времени чтобы освоить то, что ИИ освоит за кратчайшие сроки

Я очень много кода написал с помощью ИИ и до сих пор пишу, несомненно есть те области где в данный момент не используется ИИ, но это лишь временно, возьмите двух людей, одному дайте хорошую ИИ, а второго посадите изучать какой-нибудь С++ , пока второй выучит язык, первый уже получит результаты и будет их улучшать, ИИ это лишь инструмент для "умных" людей, а тупому ничего не поможет

## блондинка. — 2026-07-29 18:14

Не помню где прочитала, там работали ИИ с игрой ГО-у ней все комбинации известны (я не в курсе какие они даже примерно), и игра всегда была последовательностью набором этих комбинаций. Так вот разработчики заявили что впервые ИИ создал свою новую (ранее не встречавшуюся нигде) комбинацию. Разрабы назвали этот случай первым в мире фактом разумности или что то в этом духе.Заявили что это доказыкает что ИИ может не только усваивать уже имеющиеся знания и использовать только их, но и творить новые. Я им верю)
Если честно я сейчас зависаю от музыки от ИИ-это даже не революция в ней а куда больше, это восхитительно.

## сибиряк-патр. — 2026-07-29 18:28

я пытался простинький робот чтоб ии написал  такая хрень написал думаю а что тогда толку ему граальные системы откуп давать бестолку

## zhserg — 2026-07-29 18:34

> Цитата (сибиряк-патр.):
> я пытался простинький робот чтоб ии написал  такая хрень написал думаю а что тогда толку ему граальные системы откуп давать бестолку

вот если бы ты еще и запятые ставил где надо и без ошибок писал на человеческом языке, то возможно и результат был бы другой )))

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/96792/page-6