# Сейчас любой алгоритм можно запрограммировать через ИИ (искусственный интеллект)?

Раздел: Ваши вопросы о Forex и трейдинге
Автор темы: oboroten13
Создана: 2026-01-14 11:52
Ответов: 122 | Просмотров: 5449
Страница 4 из 7
Источник: https://forexsystemru.com/threads/96792/page-4

---

## Савинский — 2026-07-27 21:30

> Цитата (oboroten13):
> Теперь кто был против вайб-кодинга что скажут? Программисты все еще незаменимы?

Конечно. Если программу для игры в бирюльки писать или что-то подобное, то, можно, наверное, и т.н. "ИИ" поручить.
Но если это советник, который будет торговать на мои собственные деньги, тут только самому писать.
Ну или опытному специалисту доверить, если умения программировать нет и желания научиться тоже.

## AndreyTr — 2026-07-27 21:33

Чет ты путаешь создать стратегию и запрограммировать алгоритм с помощью ИИ это разные штуки.

## Савинский — 2026-07-27 21:42

Штуки разные, но ни одну из них т.н. "ИИ" доверить нельзя. В первом случае он просто не справится с задачей, во втором может написать код, который скомпилируется. Возможно, даже с первого раза и без ошибок. Но как это дальше будет работать, чистой воды лотерея.

## AndreyTr — 2026-07-27 21:51

В смысле лотерея, почему нельзя ему доверять, обычный нормальный рабочий код ровно точно такой же который ты бы написал руками...
Вот я написал руками
print(5+2);
или тебе ИИ напишет

по твоему результат будет разный?
Нафига ты пишешь в теме программирования если не понимаешь в нем ничего?

## vladradon — 2026-07-27 21:53

> Цитата (oboroten13):
> Программисты все еще незаменимы?

Конечно незаменимы. :cool: Пока ИИ научится писать правильные полноценные коды, пройдет еще много лет. Пока что он может только по своей логике что-то писать без учета многих мелочей, которые знает только опытный прогер. Мне один раз в проекте выдал список заложенных функций - пишу ему удалить одну из них - функция ведения логов работы - отвечает, что типа я прав и что в этой функции нет необходимости и тупо удаляет ее. Зачем он тогда изначально ее воткнул? А попробуйте пройти совом от ИИ валидацию у метаквотов - сочувствую.:giggle:
А если код большой с множеством вычислений и вариаций действий, то устанешь проверять, правильно ли все работает. А если где-то плавающая ошибка, то ИИ ее даже не поймет никогда. 🤷‍♂️

## AndreyTr — 2026-07-27 21:59

vladradon
все верно, только в любом случае твоя писанина советника с нуля сократилась от нескольких месяцев до пары недель, вот для этого то ИИ и нужен.

## vladradon — 2026-07-27 22:13

> Цитата (AndreyTr):
> vladradon
> все верно, только в любом случае твоя писанина советника с нуля сократилась от нескольких месяцев до пары недель, вот для этого то ИИ и нужен.

Никогда такого не было! От кода ИИ почти ничего не осталось, а что осталось тоже мной доработано до ума, а сам я бы написал такой код за пару часов не спеша. Несколько месяцев писать один советник - это что же такое нужно писать? На сова любой сложности у меня уходит максимум 2-3 дня - когда алгоритм замудреный и требуется еще перепробовать разные варианты для выбора наиболее эффективной работы. Это на тесты и оптимизацию уходит куча времени и иногда доводку и модификацию. Но модификация уже рабочего алгоритма занимает минимум времени - это чисто доводка или дополнение, а не глобальные изменения. Самого сложного мультивалютника для парной торговли с интерактивным графическим интерфейсом я писал неделю (для себя), а с ИИ я бы писал месяц и то не факт, что не пришлось бы потом все самому в порядок приводить.

## vladradon — 2026-07-27 22:16

> Цитата (AndreyTr):
> Вот я написал руками
> print(5+2);
> или тебе ИИ напишет

И на питоне зачем-то 3 лишние строки. ;)

## berk — 2026-07-27 22:22

> Цитата (Савинский):
> Лучше и не скажешь (y)

Да нет, несколько индикаторов написаны нормально через чат gpt. Не сразу, но с 10-20 раза достаточно нормальный продукт. Причем я не умею программировать, но примерно схему понимаю.

## AndreyTr — 2026-07-27 22:26

Ладно не буду спорить из-за того что если ты писал десяток лет и знаешь язык в идеале то вполне возможно руками ты пишешь не дольше чем с ИИ, но за ИИ кодингом будущее. Даже на работе дата инженером я наверно с января не написал руками практически ни одной строчки кода это абсолютно ушло в прошлое, все делает ИИ вообще без каких либо проблем, хотя когда я начинал пару лет назад я не вылазил с писанины) Но то что я отупеваю и мне это вообще не нравится это факт, я очень любил писать руками, сейчас же просто написал по проекту что надо и получил ответ)

## блондинка. — 2026-07-27 22:28

Тут я интересный трюк заметила у ИИ-заказываешь ему любой индикатор на словах-он его делает, но финишный кусок (пару десятков баров до текущего) индикатор не считает-или рисует не пойми какую линию либо вовсе пустота.Говоришь конкретно что бы индикатор работал до текущего бара-он говорит выполнил - но  ничего не сделает - добиться что бы индикатор считал и показывал на текущем баре невозможно. Я сначала не могла понять что за ерунда.А потом дошло.ИИ не даёт собой пользоваться бесплатно-ты ему должен что то отдать. Ему нужны коды от тебя, информацию.
Если например дать ему код кастомного индикатора или что не значительное (но не слова) и затребовать его изменить-сразу всё работает на всех барах.Вымогатель кодов это ИИ, у него такая тактика)

## vladradon — 2026-07-27 22:41

> Цитата (AndreyTr):
> Но то что я отупеваю и мне это вообще не нравится это факт, я очень любил писать руками, сейчас же просто написал по проекту что надо и получил ответ

ИИ - полезная штука как помощник, и он иногда быстро находит возможные варианты решения вопросов - все-таки мировая база данных. Но пока он тупит даже при обучении. :rolleyes:

## oboroten13 — 2026-07-27 22:52

> Цитата (vladradon):
> ИИ - полезная штука как помощник, и он иногда быстро находит возможные варианты решения вопросов - все-таки мировая база данных. Но пока он тупит даже при обучении. :rolleyes:

Оно не тупит, оно занимается перебором кусков кода и компиляцией подходящих кусков под запрос пользователя. Тоже самое делает и программист с заказчиком, он же код не из головы изобретает, а берет наработки своих старших товарищей из тех. документации. 99% всего кода это компиляция чего-то древнего, как изобрели Fortran и понеслось. А функция она в любом коде функция, переменная везде переменная. Ничего глобально нового.

## DOPLER — 2026-07-27 23:37

Ну да может конечно если человек напишет алгоритм решения, нарисует блок‑схему или описание последовательных действий.
потом так называемое ИИ ищет в базе куски подходящего кода и стыкует.
Далее программист должен отладить куски кода, может переделать алгоритм решения в зависимости от результата индюка или советника
и так до бесконечности.
Результатом на сегодняшний день (как выяснилось) держать штат программистов гораздо дешевле услуг нейросети, цена услуг которой постоянно растет,
хотя полгода назад говорили противоположное.

## vladradon — 2026-07-27 23:40

> Цитата (oboroten13):
> Оно не тупит, оно занимается перебором кусков кода и компиляцией подходящих кусков под запрос пользователя. Тоже самое делает и программист с заказчиком, он же код не из головы изобретает, а берет наработки своих старших товарищей из тех.

Тупит, т.к. каждый раз косячит там же, где я его обучал. А как тогда изначальные куски кода появились? С неба свалились или все-таки их прогеры писали из головы? Сразу понятно, что ты никогда не разрабатывал алгоритмы. Ко мне как раз и обращаются за написанием кодов потому, что все они в большинстве уникальные и нет образцов для копирования.
И еще: даже куски кода еще нужно уметь состыковать - простым копированием редко можно обойтись.

## vladradon — 2026-07-27 23:52

> Цитата (DOPLER):
> Результатом на сегодняшний день (как выяснилось) держать штат программистов гораздо дешевле услуг нейросети, цена услуг которой постоянно растет,
> хотя полгода назад говорили противоположное.

Была же недавно новость - одна контора держала несколько тысяч программистов и выдавала себя за ИИ.:ROFLMAO:
Вот выдержка из сведений:
"Имелся в виду **стартап Builder.ai**, основанный в 2016 году двумя индийскими предпринимателями. Компания выдавала себя за платформу, где пользователи с помощью «интеллектуального» чат-бота по имени Наташа могли создавать мобильные приложения без знания кода.
**В 2019 году** **The Wall Street Journal** **выяснил**, что вместо искусственного интеллекта большую часть работы выполняли программисты из Индии и других стран. Сотрудники не могли писать коды так быстро, как было заявлено, и компания начала завышать показатели продаж."

## блондинка. — 2026-07-28 00:37

Все ошибаются. Врачи запросто вместо одного могут вырезать другое, а ИИ сейчас уже помошник в составлении диагноза.
Что будет когда ему скальпель дадут-ведь точно дадут.Органы печатают уже на 3D принтерах-ИИ такого напечатает-«мама, не горюй».С другой стороны в Германии умирают пациенты потому что врачи из Африки приезжие-нехватка персонала.Будет весело это точно)

## Viktor-M — 2026-07-28 02:01

> Цитата (блондинка.):
> Тут я интересный трюк заметила у ИИ-заказываешь ему любой индикатор на словах-он его делает, но финишный кусок (пару десятков баров до текущего) индикатор не считает-или рисует не пойми какую линию либо вовсе пустота.Говоришь конкретно что бы индикатор работал до текущего бара-он говорит выполнил - но  ничего не сделает - добиться что бы индикатор считал и показывал на текущем баре невозможно. Я сначала не могла понять что за ерунда.А потом дошло.ИИ не даёт собой пользоваться бесплатно-ты ему должен что то отдать. Ему нужны коды от тебя, информацию.
> Если например дать ему код кастомного индикатора или что не значительное (но не слова) и затребовать его изменить-сразу всё работает на всех барах.Вымогатель кодов это ИИ, у него такая тактика)

Такие проблемы легко избежать используя перекрестно несколько платных моделей ИИ из топа , они перепроверяют код друг у друга , пишут ТЗ без ошибок друг другу , дают рекомендации  и т.д . Твоя задача только грамотно ими управлять и подавать им толковые торговые идеи , если они есть , четко и без лишнего мусора.

## Савинский — 2026-07-28 06:12

> Цитата (AndreyTr):
> Нафига ты пишешь в теме программирования если не понимаешь в нем ничего?

Потому что у меня профильное высшее образование (информационные технологии) и опыт практического программирования с 1986 года. Ещё учась в школе, выиграл две олимпиады по информатике и на третьей занял второе место. Имею за плечами более 80 реализованных проектов под Windows, MacOS и iOS. Сколько советников написал с 1998 года на MQL, EL и Java (под jForex) считать давно перестал, но явно больше тысячи.

Думал, имею право. Извините.

## Партизан — 2026-07-28 06:20

> Цитата (Савинский):
> Потому что у меня профильное высшее образование (информационные технологии) и опыт практического программирования с 1986 года. Ещё учась в школе, выиграл две олимпиады по информатике и на третьей занял второе место. Имею за плечами более 80 реализованных проектов под Windows, MacOS и iOS. Сколько советников написал с 1998 года на MQL, EL и Java (под jForex) считать давно перестал, но явно больше тысячи.
>
> Думал, имею право. Извините.

Немного не по теме вопрос. Почему на форекс внимание остановили? И, на ваш взгляд, помогает ли такой внушительный багаж знаний и опыта в плане программирования, иметь преимущество перед другими частными трейдерами? Приводит ли это к прибыльной торговле на дистанции, если таковая присутсвует?

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/96792/page-5