Fed77, извините, если мой вопрос покажется наивным, знаю, что на форумах, посвященных Форексу эту тему вечно обсуждают, но я никак не могу разобраться. У вас высокий рейтинг здесь, может быть вы объясните наконец или дадите направление, где искать ответ. Получается, что брокер всегда играет против нас. Как букмекер. И "вставляет" те самые "палки в колеса" любому советнику, как только наметилась тенденция к удачной торговле. Выходит, что про автоматизированную торговлю можно сразу забыть. И даже про полуавтоматическую. Я еще не встречал толкового объяснения. Или гневные посты разорившихся новичков в стиле "Форекс - лохотрон!" или советы гуру разных мастей в стиле "лучший индикатор(советник) - голова", "трейдинг - это искусство". Я, например, в прошлом профессиональный программист, так что mql для меня семечки. Но стоит ли вообще пытаться создать робота, если в mt4 возможность автоматической торговли - это фикция. Руками я торговать не буду, знаю наперед, а писать роботов на продажу - значит косвенно участвовать в обмане. Непросто всё...