Объясняю на пальцах.
Компании создали КРОУФР, комиссию, которая должна их же контролировать.
Затем в рамках комиссии по регулированию создали общественную комиссию, которая должна разбирать претензии.
В отличие от РАУФРов всяких, в общественную комиссию решили набрать независимых членов (типа понятых), многие из них известные на форумах трейдеры. Я так предполагаю, что некоторые компании и сами потом были не рады, что создали такую общественную комиссию на свою голову, но эта комиссия работает, и работает очень хорошо.
Затем, через какое-то время, на форуме подняли тему, что мол компания может отказаться платить, выйти из КРОУФР, хлопнув дверью, и гори все синим огнем. Кстати, Романя эту тему и поднимал. Через некоторое время, члены КРОУФР решили создать компенсационный фонд, чтобы такого аргумента у противников КРОУФР не было. Тоже, некоторые компании возможно не рады этим издержкам, но фонд есть и трейдеры стали защищены еще сильнее.
Кто бы не учреждал КРОУФР и какие бы деньги в фонд не вносил, членам общественной комиссии (понятым) на это плевать, они разбирают претензии крайне объективно. И, если претензия обоснована, то у трейдера все шансы получить по ней компенсацию.
Этот механизм реально работает, и этим мне импонирует. Поэтому я, не имея никаких вистов, продолжаю участвовать в разборах претензий (насколько время позволяет). Если бы комиссия была "псевдо", поверьте, я бы не тратил на нее свое время.