# Диагностика и устранение зависаний MT4: Причины и решение

Раздел: Полезные утилиты
Автор темы: DomovenokBrest
Создана: 2026-07-26 18:49
Ответов: 12 | Просмотров: 856
Страница 1 из 1
Источник: https://forexsystemru.com/threads/97075/

---

## DomovenokBrest — 2026-07-26 18:49

Диагностика и устранение зависаний MT4: Причины и решение
Кажущиеся спонтанными зависания терминала MetaTrader 4 на самом деле всегда имеют под собой техническую причину. Основной источник проблем — критически неоптимизированный код исполняемых файлов (индикаторов, советников или скриптов). Ошибки в производительности, особенно при одновременной работе на нескольких графиках, гарантированно приводят к "смерти" терминала (полному фризу).

Ниже разобраны три самые частые причины деградации производительности, а также приведена пошаговая инструкция по созданию защитного скрипта-сторожа на PowerShell.

Часть 1. Почему зависает терминал (Анализ типичных ошибок в коде)
Причина 1: Динамическое изменение массивов внутри цикла
Постоянное изменение размера массивов (операции ArrayResize) внутри итеративных циклов создает колоссальную нагрузку на память и процессор, вызывая фризы даже на мощных машинах.

Причина 2: Перерасчет всей истории при синхронизации данных
Это самая разрушительная ошибка. Рассмотрим фрагмент из функции OnCalculate индикатора:

```
if(prev_calculated > 0 && rates_total - prev_calculated > 1) {
   // ...
   ObjectsDeleteAll(0, PREFIX);
   for(int i = GlobalVariablesTotal() - 1; i >= 0; i--) { ... }
   for(int idx = sig_limit; idx >= 1; idx--) GenerateSignalsForBar(idx, open, close);
}
```

Когда брокер подгружает пропущенные бары (а в мультивалютных режимах это происходит постоянно), условие rates_total - prev_calculated > 1 становится истинным. Индикатор принудительно удаляет все графические объекты, перебирает до 10 000 баров истории (ограниченной BarsCount), попутно читая и удаляя глобальные переменные. Одновременное выполнение такого алгоритма на нескольких графиках гарантированно вызывает жесткий фриз терминала.

Причина 3: Потоковое обновление графических объектов на каждом тике
В советниках часто встречается вызов UpdateInfoPanel() внутри OnTick(). Эта функция на каждом новом тике проходит циклом по всем открытым ордерам (OrdersTotal()) и обновляет текстовые метки на информационной панели. Постоянная перерисовка графических объектов перегружает основной поток интерфейса MT4, что критично замедляет его работу.
Часть 2. Инструкция по созданию и запуску скрипта-сторожа на PowerShell
Этот скрипт будет мониторить состояние процесса MT4 и автоматически перезапускать терминал в случае зависания.

Шаг 1. Разрешите выполнение скриптов в системе
По умолчанию Windows блокирует запуск PowerShell-скриптов. Для снятия ограничения:

- Нажмите **Пуск**, введите 
```
PowerShell
```
.

- Нажмите правой кнопкой мыши на **Windows PowerShell** и выберите **«Запуск от имени администратора»**.

- В появившемся окне выполните команду:

```
Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -Scope CurrentUser
```

- Подтвердите действие, нажав Y и Enter, затем закройте окно.

Шаг 2. Создайте файл скрипта

- Откройте стандартный **Блокнот** (Notepad).

- Скопируйте и вставьте приведенный ниже код, **обязательно заменив путь** в переменной $mt4Path на путь к вашему терминалу.

- 
```
# === НАСТРОЙКИ ===
# Укажите точный путь к вашему терминалу MT4 (замените на свой!)
$mt4Path = "C:\Program Files (x86)\Ваш_Брокер MT4\terminal.exe"
$processName = "terminal"
# =================

Write-Host "Запуск Watchdog для MT4. Путь: $mt4Path"

while ($true) {
    $mt4 = Get-Process -Name $processName -ErrorAction SilentlyContinue

if ($mt4) {
        if (-not $mt4.Responding) {
            $logTime = Get-Date -Format "yyyy-MM-dd HH:mm:ss"
            Write-Host "[$logTime] MT4 завис! Принудительно закрываем процесс..."
            Stop-Process -Name $processName -Force
            Start-Sleep -Seconds 3
            Write-Host "Запускаем MT4 заново..."
            Start-Process $mt4Path
            Start-Sleep -Seconds 20
        }
    } else {
        Write-Host "[$logTime] MT4 не запущен. Запускаем..."
        Start-Process $mt4Path
        Start-Sleep -Seconds 20
    }

Start-Sleep -Seconds 20
}
```

- Шаг 3. Сохраните файл с правильным расширением

- В Блокноте перейдите в **Файл → Сохранить как...**.

- В поле **«Тип файла»** выберите **«Все файлы (*.*)»** (это критично, чтобы избежать расширения .txt).

- В поле «Имя файла» укажите mt4_watchdog.ps1.

- Сохраните файл в удобное место, например, на Рабочий стол или в папку C:\Scripts\.

- Шаг 4. Запуск скрипта
Просто нажмите правой кнопкой мыши на созданный файл mt4_watchdog.ps1 и выберите **«Выполнить с помощью PowerShell»**. Откроется консольное окно — скрипт будет работать в фоне и проверять состояние терминала. При обнаружении зависания процесс будет принудительно завершен, а через 3 секунды MT4 запустится заново.

**Остановка скрипта:** просто закройте окно консоли.

Важное дополнение
В настройках самого терминала MT4 обязательно отключите опцию **«Запрашивать подтверждение при запуске советников»** (Сервис → Настройки → Советники). Иначе после автоматической перезагрузки терминал будет ожидать ручного подтверждения, и автоматическая торговля не возобновится.

Вы будете видеть, в какое время ваш скрипт перезагружал терминал. На скрине ниже - первая перезагрузка - пришли котировки от брокера и скрипт перезагрузил терминал, второй раз - я руками закрыл терминал и скрипт сам востановил его работу.

## Satan Claws. — 2026-07-26 19:01

У меня mt4 у одного брокера грохается, потому что у него только 1 сервер доступен - все остальные заблокированы, видимо, ркн и часто коннект идёт к серверам, а не проходит и от этого mt4 не справляется и грохается.

## DomovenokBrest — 2026-07-26 19:06

Заменил кириллицу на латиницу, дабы не печатались кракозяблы:

```
# === НАСТРОЙКИ ===
# Укажите точный путь к вашему терминалу MT4 (замените на свой путь!)
 $mt4Path = "C:\Program Files (x86)\Ваш_Брокер MT4\terminal.exe"
 $processName = "terminal"
# =================

Write-Host "Launching Watchdog for MT4. Path: $mt4Path"

while ($true) {
    $mt4 = Get-Process -Name $processName -ErrorAction SilentlyContinue

if ($mt4) {
        if (-not $mt4.Responding) {
            Write-Host "[$logTime] MT4 is frozen! Force-quitting the process..."
            Stop-Process -Name $processName -Force
            Start-Sleep -Seconds 3
            Write-Host "Relaunching MT4..."
            Start-Process $mt4Path
            Start-Sleep -Seconds 20
        }
    } else {
        Write-Host "[$logTime] MT4 is not running. Launching it..."
        Start-Process $mt4Path
        Start-Sleep -Seconds 20
    }

Start-Sleep -Seconds 20
}
```

Теперь результат выглядит так:

## DomovenokBrest — 2026-07-26 19:07

> Цитата (Satan Claws.):
> У меня mt4 у одного брокера грохается, потому что у него только 1 сервер доступен - все остальные заблокированы, видимо, ркн и часто коннект идёт к серверам, а не проходит и от этого mt4 не справляется и грохается.

Значит вам этот скрипт будет в тему.

## DomovenokBrest — 2026-07-26 19:39

Вроде все расписал подробно. Но если у кого то образуется "затык" - обращайтесь - помогу.

## ВАСЯ......... — 2026-07-26 20:46

у  меня одно время решилась проблема после того как удалил несколько десятков демо счетов и всё стало без тормозов

## блондинка. — 2026-07-26 21:10

тут ИИ придумал технологию, индикатор использует 3 буфера вместо одного, два из них невидимые и используются только для хранения вычислений.
результат код становится лёгким для MT4, ему не надо жечь ресурсы (вычислительные мощности)-соответственно лучше работает
это я бытовым языком объяснила)
вот пример такого индикатора - обычный RSI
так можно и другие коды делать c такой целью что бы старичок MT работал как надо.

## DomovenokBrest — 2026-07-26 21:15

> Цитата (блондинка.):
> тут ИИ придумал технологию, индикатор использует 3 буфера вместо одного, два из них невидимые и используются только для хранения вычислений.
> результат код становится лёгким для MT4, ему не надо жечь ресурсы (вычислительные мощности)-соответственно лучше работает
> это я бытовым языком объяснила)
> вот пример такого индикатора - обычный RSI
> так можно и другие коды делать c такой целью что бы старичок MT работал как надо.

Индикаторов, советников, скриптов - море. Пока все оптимизируешь сама или при помощи ИИ, затем протестируешь, затем исправишь выявленные ошибки (собственные или высокоинтеллектуальные) - еще время. Так что одно второму не помеха.

## блондинка. — 2026-07-26 21:52

> Цитата (DomovenokBrest):
> Индикаторов, советников, скриптов - море. Пока все оптимизируешь сама или при помощи ИИ, затем протестируешь, затем исправишь выявленные ошибки (собственные или высокоинтеллектуальные) - еще время. Так что одно второму не помеха.

насчёт моря это в точку!)

## vladradon — 2026-07-27 10:17

> Цитата (Satan Claws.):
> У меня mt4 у одного брокера грохается, потому что у него только 1 сервер доступен - все остальные заблокированы, видимо, ркн и часто коннект идёт к серверам, а не проходит и от этого mt4 не справляется и грохается.

Я недавно выкладывал скрипты для Робофорекса для автоматической смены серверов при отсутствии авторизации на текущем сервере из-за всяких ограничений по интернет связи с другими странами. Терминал показывает нормальный пинг с сервером и периодически переключается на лучший из них, но не все сервера коннектятся и тики не приходят - все виснет. На прошлой неделе заметил, что и Альпари у меня тоже стал виснуть из-за этого - тоже скрипт запустил и пока все работает. Но это у меня все МТ5, а скрипт для МТ4 так и не смог полностью проверить (там есть отличия в терминалах), т.к. у меня и так все нормально работает пока, да и я пользуюсь только МТ5. Скрипт будет переключать сервера, пока не найдет рабочий, но это иногда занимает несколько минут - пока терминал подключится к новому серверу, пока будет пытаться авторизоваться - все занимает время. Но зато в итоге уже пол года не опасаюсь за работу терминалов.
  Хоть скрипты изначально и писал под Робофорекс, они работают просто с терминалами и можно при запуске указать количество серверов в списке вашего брокера и установить максимально допустимый пинг сервера, чтобы не подключаться к заведомо тормозным из списка.
~[Брокер ROBOFOREX: обсуждение, вопросы](https://forexsystemru.com/threads/broker-roboforex-obsuzhdeniye-voprosy.64735/post-2030704)

## vladradon — 2026-07-27 10:24

> Кажущиеся спонтанными зависания терминала MetaTrader 4 на самом деле всегда имеют под собой техническую причину.

Думаю, к МТ5 твоего скрипта тоже можно применить - PowerShell ведь виндосовский. А проблем с зависаниями у МТ5 гораздо больше и особенно из-за индикаторов.🤷‍♂️

## DomovenokBrest — 2026-07-27 10:58

> Цитата (vladradon):
> Думаю, к МТ5 твоего скрипта тоже можно применить - PowerShell ведь виндосовский. А проблем с зависаниями у МТ5 гораздо больше и особенно из-за индикаторов.🤷‍♂️

Я думаю, должен работать. 
Проверить очень просто. Пропиши путь к exe_шнику. Запусти скрипт. Закрой терминал. Подожди 20-30 секунд. Терминал должен загрузиться.
ПыСы

> Важное дополнение
> В настройках самого терминала MT4 обязательно отключите опцию **«Запрашивать подтверждение при запуске советников»** (Сервис → Настройки → Советники). Иначе после автоматической перезагрузки терминал будет ожидать ручного подтверждения, и автоматическая торговля не возобновится.

## vladradon — 2026-07-27 12:10

> Я думаю, должен работать.

Мне это не нужно - я искореняю проблему изнутри в коде. ;) У меня всегда запущены программки контроля загрузки процессора и памяти и если что-то начинает грузить комп, то ищу проблему. Это я для всех подал идею, чтобы обозначить более широкий круг использования твоего скрипта.
На скрине слева направо температура процессора, загрузка в % и загрузка памяти в %. Это при том, что сейчас у меня торгуют 4 терминала МТ5 с довольно сложными совами (моими) и больше всего грузит браузер с несколькими вкладками, который у меня запущен постоянно.
Еще одно замечание: чтобы не грузить процессор больше, чем достаточно, все запущенные окна нужно сворачивать - очень сильно влияет.
P.S. Я когда-то давно себе сделал похожий скрипт для перезапуска подключения сети (интернета).